快訊

新店隨機殺人案 他一刀刺死無辜孝子判無期定讞

歐洲疫情正緊張 西班牙開第一槍:把新冠當流感

西班牙政府呼籲將新冠肺炎視為流感等地方性流行病,成為第一個明確建議民眾與病毒共存的主要歐洲國家。(路透)
西班牙政府呼籲將新冠肺炎視為流感等地方性流行病,成為第一個明確建議民眾與病毒共存的主要歐洲國家。(路透)

西班牙政府呼籲人們將新冠肺炎視為流感等地方性流行病,成為第一個明確建議民眾與病毒共存的主要歐洲國家。英國政府官員也說,英國正從全球大流行過渡至地方性流行病,顯示這種論點在歐洲逐漸受到重視,可能促使各國政府重新評估對抗新冠病毒的策略。

西班牙總理桑傑士表示:「我們必須評估新冠病毒的演變,也就是從全球大流行變成地方性流行病」,並說歐洲各國政府可能需要採用與目前不同的指標,來評估新冠肺炎。儘管染疫人數改寫歷史新高,但感染Omicron變種病毒的患者,住院率和死亡率都較低。

英國教育大臣查哈威9日也指出,英國正走在從全球大流行過渡至地方性流行病的道路上,且英國政府說,可能將突破性感染者的自我隔離期縮短至五天,天數與美國最新指引相同,以減緩勞工缺勤的問題,降低疫情對經濟的衝擊。

在各國政府努力讓學生正常上課、經濟正常運轉的情況下,住院人數減少,可能促使各國重新檢討因應疫情的策略。

不過,在法國、德國、義大利、羅馬尼亞等國家,平均每日新增確診病例都衝上疫情爆發來最高水準。因此,人們若現在就開始談論將新冠肺炎視為地方性流行病,時機恐怕還過早。 世界衛生組織(WHO)11日表示,以目前感染速度來看,歐洲逾半民眾可能會在未來兩個月內感染Omicron變種病毒。

若是歐洲國家在未來幾周內鬆綁防疫措施,去年的抗疫經驗可能具有示警意義。去年秋天,丹麥全面取消防疫限制,荷蘭也全面解除口罩令,如今這兩個國家的一些抗疫指標仍偏高,並已重新祭出防疫措施。

新冠肺炎 COVID-19 英國

相關新聞

北韓疫情繼續燒 單日再增近22萬例發燒病例、1死亡病例

北韓疫情持續延燒,距離境內首次爆出首例確診病例的9天後,21日再新增近22萬例疑似確診病例和一例死亡病例。

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

北韓Omicron疫情爆發!單日1.8萬人疑確診、6人死亡

北韓10日驚傳發生「國家級事件」,韓聯社12日更進一步指出北韓爆發新冠變種病毒Omicron疫情,光是12日就有1.8萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。