快訊

快篩陽、接觸者隔離數位證明今上路 一圖看懂申請流程

端午節有火車搭了!台鐵工會宣布暫緩端午不加班活動

澳洲Omicron疫情擴散速度 超越英美南非

圖為雪梨機場新冠肺炎的篩檢情形。美聯社
圖為雪梨機場新冠肺炎的篩檢情形。美聯社

澳洲本來自詡為全球疫情防控的前段班成員;但隨著Omicron變異株入襲,澳洲在短短一個多月之內,已成為疫情擴散較嚴重的國家之一。

墨爾本「前鋒太陽報」(Herald Sun)網站今天報導,自從2020年COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發以來,澳洲持續採取封鎖邊境和封城等措施,一度居全球疫情防控的前段班;但自從去年底Omicron變異株入襲後,澳洲在短短一個多月之內突然下滑至後段班。

「前鋒太陽報」整理美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站公布全球疫情最新數據發現,澳洲平均每日新增確診人數已高達8萬7815例,每10萬人當中有346人染疫。

澳洲疫情擴散速度之快,目前占全球第13位,疫情擴散速度已超過美國、英國,以及首先出現Omicron病例的南非。

儘管澳洲疫情擴散嚴重,但澳洲的死亡比率較低。在澳洲,每10萬人當中有0.1人死於疫情。相較之下,每10萬人當中,英國0.36人、美國0.52人、南非0.29人死於疫情。

「前鋒太陽報」報導,由於很多發展中國家的篩檢比率較低,而且有些國家未公開準確數據,造成有關全球疫情的數據可能有偏差。另外,由於澳洲有人在使用快篩試劑檢測後,未向當局通報檢測結果;還有一些人可能因為不願排隊等候接受政府提供的免費核酸檢測(PCR),有關澳洲疫情的數據亦可能有偏差。

澳洲廣播公司(ABC)於2021年1月28日報導,澳洲智庫羅伊國際政策研究院(Lowy Institute for International Policy)針對當時全球各國防疫表現列出排名,澳洲的防疫成績為全球第8。當時防疫成績最佳的前三名分別是紐西蘭、越南和台灣。

ABC去年11月28日報導,澳洲新南威爾斯州(NSW)衛生廳證實,2021年11月27日有2名來自南非的COVID-19無症狀患者抵達雪梨,是澳洲首次出現的Omicron個案。

新冠肺炎 COVID-19 澳洲 雪梨

延伸閱讀

澳網/確診仍受訪、旅遊史申報不實 小約坦承2錯誤 

守了快兩年 為何澳洲遇上Omicron還是破功?

澳網/簽證被撤銷後退賽 捷克女將要求主辦方求償

證人赴台灣和中國 澳洲無照行醫誤殺案審訊受阻

相關新聞

北韓疫情繼續燒 單日再增近22萬例發燒病例、1死亡病例

北韓疫情持續延燒,距離境內首次爆出首例確診病例的9天後,21日再新增近22萬例疑似確診病例和一例死亡病例。

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

北韓Omicron疫情爆發!單日1.8萬人疑確診、6人死亡

北韓10日驚傳發生「國家級事件」,韓聯社12日更進一步指出北韓爆發新冠變種病毒Omicron疫情,光是12日就有1.8萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。