快訊

台灣學生也淪人球? 教育部證實2件海外詐騙來自這兩國

彰化有9男1女受困柬埔寨等地!護照被扣或限制人身自由 警方喊話了

整理包/柬埔寨為何成為人口販運的地獄?破解常見詐騙套路、6大關鍵字

馬克宏有意向未接種疫苗者施壓 議員不滿恐引政治危機

法國總統馬克宏。 路透社
法國總統馬克宏。 路透社

法國總統馬克宏昨晚向媒體表示「很想打擾」未施打疫苗者,導致各黨議員不滿,認為馬克宏企圖向部分法國人宣戰,引發政治危機,國民議會疫苗通行證法案審議也再度中斷。

法國疫情持續延燒,政府正尋求推動國會立法,預計從1月15日起,接種疫苗的民眾才能參與文化活動、搭乘火車享受跨城市之旅或上咖啡館。

馬克宏昨晚接受「巴黎人報」(Le Parisien)訪問談及國民議會正在審查的疫苗通行證法案時說道:「我不願意打擾(emmerder)法國人。每當行政體系想要阻攔民眾時,我都跟他們開戰。不過,那些未施打疫苗者,我很想要打擾他們。我們會繼續這麼做,直到最後。這就是策略。」

除了針對未施打者的警告,馬克宏的選字emmerder也特別引發議論,這個字很口語且接近粗俗,有「找麻煩」的含意。

此番言論當下傳到氣氛早已劍拔弩張的國民議會,立刻引發議員不滿抗議,導致辯論過程自3日晚間意外短暫停會後,又再度喊停。會議主席、共和黨(LR)議員馬樂福(Marc Le Fur)昨晚表示,議會「不具備平靜討論的條件」,宣布辯論暫停至法國時間今天下午3點。

反對陣營極左派「不屈法國」(FI)議員伯納里西斯(Ugo Bernalicis)認為,「這位自認為可以侮辱部分法國人的君主總統,引發了政治危機」。

法國極右派領袖瑪琳.雷朋(Marine Le Pen)譴責這番言論是「前所未聞的粗鄙與極端暴力」,她覺得馬克宏的政策企圖向部分沒有違反任何法律的法國人宣戰,並形容他犯下「政治與道德錯誤」。另一位極右派總統候選人澤穆爾(Eric Zemmour)同樣反應激烈,認為這是「在被壓迫的法國人面前顯弄毫不掩飾的殘暴」。

連日前表態支持法案的共和黨議員都不滿總統發言。共和黨主席賈可布(Christian Jacob)表示:「一位總統不能發表那樣的言論.... 我不能為旨在打擾法國人的法案背書。」國民議會共和黨團召集人阿巴德(Damien Abad)則對這樣「粗暴、不負責、有預謀」且顯示出「幼稚的犬儒主義」的言論感到遺憾。

執政黨則試圖緩頰救駕,表示馬克宏講話「直接」。共和前進(LRM)執行長蓋里尼(StanislasGuerini)表示:「他講話很直接... 並非要排除一部分的法國人,而是要對方針與策略坦白直言,其中包含限制選擇不接種的法國人。」

人氣頗高的前總理菲力普(Edouard Philippe)今天在電視台法國二台(France 2)中表態支持強制接種,並表示總統是以「口語方式」談話,「大家都知道他想說的是什麼... 其後的問題比爭議更重要」。

這個充滿爭議法案的主要措施,便是把「健康通行證」(passe sanitaire)改為「疫苗通行證」(passevaccinal),也就是只有完整接種疫苗才能做為證明,近期COVID-19(2019冠狀病毒疾病)陰性篩檢結果將不再有效力,無法轉為有效通行證。

抗疫措施法案目前仍有超過500條修正案待審議,其中頗受關注的12到17歲是否適用疫苗通行證修法,昨晚通過社會黨(PS)提案,即免除12到16歲校外、運動與文化活動必須出示疫苗通行證的規定,但餐廳、咖啡廳不在免除範圍。

人口逾6700萬的法國,目前近5300萬人至少已施打第一劑疫苗,其中2550萬人已經在過去幾週接種第三劑追加劑。法國公共健康局(Santé publiqueFrance)昨天宣布COVID過去24小時新增確診人數為27萬1686人,再次創下疫情爆發以來新高。

新冠肺炎 COVID-19 法國 馬克宏 新冠疫苗

延伸閱讀

反疫苗暴力化!法國52議員收死亡恐嚇 德國邦長差點被殺

「煩死」沒打疫苗民眾!馬克宏公布新冠疫苗施打新策略

法國嚴格防疫 馬克宏警告未打疫苗者麻煩了

法國凱旋門飄歐盟旗 極右派領袖怒嗆要拆

相關新聞

日新增確診數 連2周全球居冠

日本正面臨第七波新冠肺炎疫情侵襲,七月下旬連續兩周的單周新增確診數居全球之冠,是日本爆發疫情以來最嚴重情況。專家指出,日...

睽違超過2年!紐西蘭重新向國際「全面開放邊境」

紐西蘭近日重新開放邊界,也是自2020年3月為了阻止新冠疫情傳播而關閉以來首次「全面開放」。

猴痘病例激增!舊金山宣布「進入緊急狀態」

舊金山官員28日宣布進入緊急狀態,以應對該市不斷增加的猴痘(Monkeypox)病例和全國疫苗短缺的情況。

世衛宣布 猴痘列為「國際關注公共衛生緊急事件」

猴痘病例激增,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞23日宣布,將猴痘疫情列為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC)。這...

美猴痘病例破1800恐低估 佛奇、前食藥局長示警

美國猴痘病例持續增加,截至15日累計至少1814起極可能病例或確診病例,防疫高官佛奇強調,必須更嚴肅因應疫情;食藥局前局...

日本疫情快速飆升 專家:已進入第7波

面對新增確診病例快速增加,日本政府防疫對策分科委員會會長尾身茂等專家,今天傍晚與首相岸田文雄會談。尾身茂說,「新一波的疫情無疑已經到來」,認為疫情已進入第7波。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。