快訊

再放寬限制!南韓明起取消入境PCR篩檢要求

「煩死」沒打疫苗民眾!馬克宏公布新冠疫苗施打新策略

法國總統馬克宏受訪時警告,打算讓國內還沒有接種新冠肺炎疫苗的民眾日常生活繼續變得越來越困難,「我真的想『煩死』他們,而我們將繼續這樣做」。法新社
法國總統馬克宏受訪時警告,打算讓國內還沒有接種新冠肺炎疫苗的民眾日常生活繼續變得越來越困難,「我真的想『煩死』他們,而我們將繼續這樣做」。法新社

法國總統馬克宏4日接受《巴黎人報》(Le Parisien)訪問時提出警告,他打算讓國內還沒有接種新冠肺炎疫苗的民眾日常生活繼續變得越來越困難,「我真的想『煩死』他們,而我們將繼續這樣做,直到結束」。

BBC與衛報報導,馬克宏稱他的目的在於收緊要求民眾出示接種疫苗證據以進出公共場所和大眾運輸在內的措施。馬克宏表示,「在民主政體,最大的敵人是謊言和愚蠢。藉由盡可能限制接近社交生活活動的機會,我們正對未接種疫苗的人施加壓力」。

馬克宏告訴記者,「我不是要激怒法國人民,但說到沒有接種疫苗的人,我真的想煩死他們,而我們將繼續這樣做,直到結束,這就是策略」。他指出,法國已替近9成合格人口接種疫苗,「只有極少數人在反抗,我們要如何減少這種少數人?我們要透過-抱歉要用這種表達方式-更加煩死他們的方式來減少這種人」。

馬克宏受訪之際,正值法國議會辯論新法,準備用疫苗通行證(Vaccine pass)取代現行的健康通行證(Health Pass)。如果新法表決通過,屆時將只允許已完全接種疫苗的民眾進入酒吧、咖啡館、餐廳、電影院、劇院、健身房、休閒地點、長途火車及長程飛機在內的眾多室內公共場所。

馬克宏表示,他不會送未接種疫苗的民眾進監獄或推行強制施打疫苗,「所以我們需要告訴他們,從1月15日起,你們將再也不能去餐廳,再也不能去買杯咖啡,再也不能去劇院,再也不能去電影院」。據報導,馬克宏使用的「煩死」(Emmerder)一詞在法語被認為是髒話,也引來左右兩派政敵的批判。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

法國凱旋門飄歐盟旗 極右派領袖怒嗆要拆

拚連任? 法國總統馬克宏低頭為疫情決策認錯

馬克宏會德總理蕭茲 樂見歐洲自主理念近

馬克宏:外交抵制冬奧僅「象徵意義」 法國不跟進

相關新聞

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布:10月11日開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

死亡數大幅下降!世衛:新冠疫情的結束「近在咫尺」

世界衛生組織(WHO)近日宣布新冠疫情的結束「近在咫尺」,此前該組織透露全球新冠造成的每周死亡人數處於2020年3月以來...

美國首席防疫專家佛奇卸任前示警:嚴重流感季將來臨

美國白宮首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)8月31日警告說,美國應該為嚴重的流感季節和冬季持續出現的新冠疫情...

染Omicron而不自知!美研究:逾半數確診者不知被感染

美國最新研究指出,超過半數的Omicron染疫者不知道自己曾確診,而這可能解釋了Omicron為何會造成另一波疫情爆發。

日新增確診數 連2周全球居冠

日本正面臨第七波新冠肺炎疫情侵襲,七月下旬連續兩周的單周新增確診數居全球之冠,是日本爆發疫情以來最嚴重情況。專家指出,日...

睽違超過2年!紐西蘭重新向國際「全面開放邊境」

紐西蘭近日重新開放邊界,也是自2020年3月為了阻止新冠疫情傳播而關閉以來首次「全面開放」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。