快訊

立委稱政府「柬埔寨急難救助」僅1人負責 外交部回應了

中職/恐怖喔!桃園球場猿獅戰3局下 燈柱罷工中斷比賽

疫情重創南亞 印度或將封城、斯里蘭卡恐破產

印度首都德里轄區最近兩天的病例急劇增加,圖為新德里一所學校的青少年等待接種疫苗。圖/美聯社
印度首都德里轄區最近兩天的病例急劇增加,圖為新德里一所學校的青少年等待接種疫苗。圖/美聯社

「鑽石公主號」郵輪染疫事件在印度重演。一艘從孟買航行到果阿的印度郵輪至少有66名乘客被驗出感染新冠肺炎,船上所有人員目前禁止登岸。

根據印度斯坦時報報導,郵輪柯爾德莉亞號(Cordelia)從孟買航行到果阿,船上至少有2000名在海上跨年的乘客。港口人員昨天登船檢驗,發現1名船員確診,於是開始對全船乘客進行檢測。印度果阿省(Goa)衛生局長拉尼在推特說:「柯爾德莉亞號上2000人的檢體中,有66件驗出陽性反應。」

檢測程序仍在進行中,感染人數可能還會上升。果阿省政府強調,在檢測結果全部出爐之前,所有乘客都不得登岸。果阿省位於印度西岸,因曾為葡萄牙殖民地,異國風味十足,疫情爆發之前,面對阿拉伯海的沙灘,每年吸引大批國內外遊客前往。

此外,印度德里首都轄區最近兩天的病例急劇增加,其中84%被驗出感染Omicron。德里3日新增3194例,陽性率4.59%;前天為2716例,陽性率為3.64%;這兩天各有一名病例死亡。依據德里災害管理署規定,若陽性率連續兩天超過5%,即可發布「紅色警戒」,將會封城。

疫情也重創斯里蘭卡經濟,旅遊業收入大減,加上政府支出大、減稅和要償還中國巨額債務,令國庫虛耗。目前斯里蘭卡通膨率達11.1%新高、食品價格飆升,國家正面對嚴重財政和人道危機。有經濟學家警告,政府今年2至10月須償還48億美元外債,到明年1月外匯儲備將跌至負4.37億美元,「國家將徹底破產」。

郵輪柯爾德莉亞號有66人確診。圖/取自官網
郵輪柯爾德莉亞號有66人確診。圖/取自官網

新冠肺炎 COVID-19 印度 郵輪 疫情 斯里蘭卡

相關新聞

日新增確診數 連2周全球居冠

日本正面臨第七波新冠肺炎疫情侵襲,七月下旬連續兩周的單周新增確診數居全球之冠,是日本爆發疫情以來最嚴重情況。專家指出,日...

睽違超過2年!紐西蘭重新向國際「全面開放邊境」

紐西蘭近日重新開放邊界,也是自2020年3月為了阻止新冠疫情傳播而關閉以來首次「全面開放」。

猴痘病例激增!舊金山宣布「進入緊急狀態」

舊金山官員28日宣布進入緊急狀態,以應對該市不斷增加的猴痘(Monkeypox)病例和全國疫苗短缺的情況。

世衛宣布 猴痘列為「國際關注公共衛生緊急事件」

猴痘病例激增,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞23日宣布,將猴痘疫情列為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC)。這...

美猴痘病例破1800恐低估 佛奇、前食藥局長示警

美國猴痘病例持續增加,截至15日累計至少1814起極可能病例或確診病例,防疫高官佛奇強調,必須更嚴肅因應疫情;食藥局前局...

日本疫情快速飆升 專家:已進入第7波

面對新增確診病例快速增加,日本政府防疫對策分科委員會會長尾身茂等專家,今天傍晚與首相岸田文雄會談。尾身茂說,「新一波的疫情無疑已經到來」,認為疫情已進入第7波。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。