快訊

含淚帶孫現身醫院!余天悲痛證實放棄急救余苑綺

中職/引退最大遺憾 羅力:想親自為富邦悍將奪冠

染Omicron而不自知!美研究:逾半數確診者不知被感染

疫情未歇倫敦跨年煙火秀取消 新年希望在加強針

英國近10天以來每天超過10萬人確診,倫敦知名跨年煙火秀取消,政府加大火力催促民眾接種疫苗加強針,避免被迫採取更嚴格防疫措施,進一步衝擊經濟和社會活動。圖為倫敦民眾28日等待觀賞音樂劇情形。美聯社
英國近10天以來每天超過10萬人確診,倫敦知名跨年煙火秀取消,政府加大火力催促民眾接種疫苗加強針,避免被迫採取更嚴格防疫措施,進一步衝擊經濟和社會活動。圖為倫敦民眾28日等待觀賞音樂劇情形。美聯社

COVID-19疫情未歇,英國近10天以來每天超過10萬人確診,倫敦知名跨年煙火秀取消,政府加大火力催促民眾接種疫苗加強針,避免被迫採取更嚴格防疫措施,進一步衝擊經濟和社會活動。

「現在就去打加強針。每位成人都需要COVID-19疫苗加強針以抵禦Omicron變異株。」耶誕節隔天的26日上午,英國境內的成年人大概都收到了這麼一封政府與電信業者合作廣發的「催針」手機簡訊。

有數據顯示,相較於Delta變異株,感染Omicron的患者住院風險下降2/3,且有約9成入住加護病房者並未接種加強針。為避免「封城」噩夢重演,「加強針打了沒?」近日成了不少民眾的閒聊話題;在各界努力下,目前英國的加強針施打率已居歐洲首位,已接種的12歲以上民眾高達近6成。

不過,有鑑於確診數仍居高不下,倫敦市長沙迪克汗(Sadiq Khan)20日宣布取消依例在特拉法加廣場(Trafalgar Square)舉行、原定開放6500人參加的大型跨年煙火秀。

取而代之的是在英國廣播公司(BBC)平台直播的特別節目,回顧今年重大事件、展望新年並以高科技手法呈現倫敦之美。由於節目並非活動紀實,市府已提醒民眾在家收看,不需嘗試在市區「現場感受」。

儘管如此,特拉法加廣場的招牌耶誕樹和耶誕市集今年未取消。市集有超過20個攤位,販售手工藝品,以及各式酒類、熱飲、甜食、熱食等。雖然人潮較往年略減,但在香料熱紅酒、啤酒等攤位,仍見民眾聚集,熱情共飲談天。

廣場耶誕樹則別具歷史意義。感念英國在第二次世界大戰期間對挪威的協助,1947年以來,挪威政府每年經北海運送一棵生長於當地森林、高度超過20公尺的雲杉至倫敦作為給英國人民的耶誕禮,展示期間為12月至來年第一週。耶誕樹裝飾採用傳統的挪威簡約風格,點燈儀式照例於12月初舉行,裝飾及海運費用由英方負擔。

根據英方主責單位大倫敦西敏市(Westminster)政府的說法,特拉法加廣場耶誕「候選樹」皆經挪威相關單位嚴格挑選與悉心照料。不過,它的外型已數次遭網友調侃,甚至被戲稱為「全世界最高大的小黃瓜」,今年的耶誕樹枝葉較往年稀疏,更在網路引發各種嘲諷。

網路上可見這樣的評論:「到底是誰讓挪威不開心」、「我們和挪威開戰了嗎」、「另外一半的樹在哪裡」、「樹枝不是掉了一大半,而是在遵守社交距離」。

根據英國媒體報導,西敏市政府曾提議讓挪威出資協助購入一棵新的耶誕樹,但遭拒絕。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

英國單日逾18萬人確診COVID-19 再創新高紀錄

又有疫苗來了 第15批BNT疫苗93.83萬劑運抵桃機

世衛:Omicron及Delta變異株聯手發威 恐導疫情海嘯

期貨商論壇/富時100期 有潛利

相關新聞

染Omicron而不自知!美研究:逾半數確診者不知被感染

美國最新研究指出,超過半數的Omicron染疫者不知道自己曾確診,而這可能解釋了Omicron為何會造成另一波疫情爆發。

日新增確診數 連2周全球居冠

日本正面臨第七波新冠肺炎疫情侵襲,七月下旬連續兩周的單周新增確診數居全球之冠,是日本爆發疫情以來最嚴重情況。專家指出,日...

睽違超過2年!紐西蘭重新向國際「全面開放邊境」

紐西蘭近日重新開放邊界,也是自2020年3月為了阻止新冠疫情傳播而關閉以來首次「全面開放」。

猴痘病例激增!舊金山宣布「進入緊急狀態」

舊金山官員28日宣布進入緊急狀態,以應對該市不斷增加的猴痘(Monkeypox)病例和全國疫苗短缺的情況。

世衛宣布 猴痘列為「國際關注公共衛生緊急事件」

猴痘病例激增,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞23日宣布,將猴痘疫情列為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC)。這...

美猴痘病例破1800恐低估 佛奇、前食藥局長示警

美國猴痘病例持續增加,截至15日累計至少1814起極可能病例或確診病例,防疫高官佛奇強調,必須更嚴肅因應疫情;食藥局前局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。