快訊

直播/第二屆500盤星光晚宴登場 名流、藝人到場眾星雲集

外送員徒步送餐遭女助理給負評 台北榮總院長代她致歉

「已成癱瘓之犬」做完學習歷程是這種感覺... 還來得及!學長姐4方面心態建立報你知

疫苗普及前後比較 近8月美國年輕人、白人病歿反升

CDC統計顯示,若與疫苗尚未推出之前的疫情期間相比,如今美國年輕人及白種人的染疫死亡率反而升高。圖為洛杉磯國際機場,提供免費新冠疫苗和補強針接種。美聯社
CDC統計顯示,若與疫苗尚未推出之前的疫情期間相比,如今美國年輕人及白種人的染疫死亡率反而升高。圖為洛杉磯國際機場,提供免費新冠疫苗和補強針接種。美聯社

中年白人染疫死亡率增加最明顯

自從今年4月新冠肺炎疫苗在美國可普遍取得後,整體染疫死亡率開始降低,但接下來八個月期間,仍有將近25萬美國人染疫病歿;聯邦疾病防治中心(CDC)統計顯示,若與疫苗尚未推出之前的疫情期間相比,如今美國年輕人及白人的染疫死亡率反而升高,其中又以中年白人死亡率增加最明顯。

紐約時報報導指出,統計顯示,2020年3月間,染疫病歿約占全美死亡人數14%,新冠疫苗可普遍取得後,染疫病歿則占所有死亡案例11%;雖然老年人及少數族裔染疫病歿風險較高,但現在染疫死亡率高風險族群已明顯出現變化。

老年人雖然染疫死亡風險高,但現在65歲以上民眾在所有年齡層當中疫苗接種率最高;CDC數據指出,65歲以上民眾之間,89%已完全接種(fully vaccinated),相較之下,25歲至39歲民眾當中則有63%完全接種,5歲至25歲民眾完全接種的有34%。

報導指出,現在老年人染疫死亡率已比疫苗推出之前來得低,反而是年輕人染疫死亡率出現增加。

對照今年4月與11月間的CDC統計,85歲以上民眾感染新冠病毒死亡占所有死亡原因的比例從15%下降至7%,65歲至84歲民眾染疫死亡率從16%減少至11%,但25歲至44歲年齡層由7%上升到13%,45歲至64歲民眾也從13%增加到17%。

若把種族、族裔條件納入,中年白人染疫死亡率,對照疫苗尚未普及前,增加最明顯;45歲至64歲白人當中,染疫病歿占所有死亡原因的比例從8%增加到15%,25歲至44歲之間的白人之間,染疫病歿占所有死亡原因的比例從3%上升至10%。

45-64歲亞裔病歿從21%降至13%

相較之下,45歲至64歲亞裔染疫病歿比例,則從21%減少至13%,相同年齡層的西語裔從33%降至26%,非裔則由15%小幅增加到17%。

白人染疫死升高 與接種與否有關

報導指出,如今白人染疫死亡率升高的原因,與疫苗接種停滯不前有關;新冠疫苗剛推出的最初幾個月,白人接種疫苗的狀況比非裔、西語裔都來得踴躍,但如今白人接種疫苗的意願低於亞裔及西語裔,白人染疫死亡率也出現升高趨勢。

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗

相關新聞

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布:10月11日開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

死亡數大幅下降!世衛:新冠疫情的結束「近在咫尺」

世界衛生組織(WHO)近日宣布新冠疫情的結束「近在咫尺」,此前該組織透露全球新冠造成的每周死亡人數處於2020年3月以來...

美國首席防疫專家佛奇卸任前示警:嚴重流感季將來臨

美國白宮首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)8月31日警告說,美國應該為嚴重的流感季節和冬季持續出現的新冠疫情...

染Omicron而不自知!美研究:逾半數確診者不知被感染

美國最新研究指出,超過半數的Omicron染疫者不知道自己曾確診,而這可能解釋了Omicron為何會造成另一波疫情爆發。

日新增確診數 連2周全球居冠

日本正面臨第七波新冠肺炎疫情侵襲,七月下旬連續兩周的單周新增確診數居全球之冠,是日本爆發疫情以來最嚴重情況。專家指出,日...

睽違超過2年!紐西蘭重新向國際「全面開放邊境」

紐西蘭近日重新開放邊界,也是自2020年3月為了阻止新冠疫情傳播而關閉以來首次「全面開放」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。