快訊

兒童MIS-C累計達百例 僅19人接種過新冠疫苗

艾成遺體送往板橋殯儀館 李明依陪王瞳抵警局做筆錄

林智堅「論文門」賴清德低調與鄭文燦力挺 牽動綠營2024角力

美Omicron病例占比 1周由1成變7成

過去一周以來,全美定序病例中,Omicron變種已超過七成,超過Delta成為主要病毒株。 圖為紐約市曼哈頓居民18日大排長龍檢測。(路透)
過去一周以來,全美定序病例中,Omicron變種已超過七成,超過Delta成為主要病毒株。 圖為紐約市曼哈頓居民18日大排長龍檢測。(路透)

美國廿日出現第一起因Omicron新冠變種病毒死亡案例,死者是一名未接種新冠疫苗的德州男子;聯邦疾病防治中心(CDC)表示,過去一周以來,全美定序病例中,Omicron變種已占百分之七十三,超過Delta成為主要病毒株。

美國國務卿布林肯廿一日宣布,面對Omicron確診案例激增,美國將向國際組織提供五點八億美元額外援助,以遏制新冠疫情擴散。

白宮同日表示,總統拜登廿一日的新冠肺炎疫情演說著重宣傳疫苗接種,不會宣布強制封城。

德州哈瑞斯郡衛生廳廿日通報,一名住在休士頓附近的五十多歲男子感染Omicron新冠變種病毒,未接種疫苗且染有宿疾;美國廣播公司新聞網表示,這可能是全美第一個感染Omicron的病歿個案,CDC尚未回應。

白宮發言人莎奇表示,拜登將聚焦說明新冠疫苗的好處,鼓勵民眾打疫苗,加速並擴大檢測,以及未打疫苗的風險,和封城無關。

莎奇說:「他會談論入冬這幾個月可能預期的狀況,以及我們將採取的措施細節」。

她說,拜登將重申接種疫苗者面對傳染力強的Omicron變種病毒,可能輕症或無症狀;公衛專家評估,未接種疫苗者的染疫病歿率為打疫苗者的十四倍。

莎奇表示,拜登將強烈警告選擇不打疫苗的國民,未打疫苗者是造成住院和死亡人數持續增加的原因,「他不是要嚇唬人,只是要說明不打疫苗的風險」。

在疫情持續升溫之際,白宮一名助理確診;莎奇表示,這名中階職員通常不太會接觸到總統,但此人十七日在拜登搭乘總統專機「空軍一號」,從南卡羅來納州橘郡飛往賓州費城時,在機艙內與拜登互動約卅分鐘。

考量暴露於病毒的風險,拜登十九、廿日分別接受抗原與核酸檢測,結果都是陰性,廿二日將再次檢測。

這名確診的白宮助理已接種疫苗和補強針,十七日登上空軍一號前快篩呈陰性。

莎奇回應道,CDC指南並未要求完全接種疫苗者在暴露於病毒環境後隔離,拜登會繼續執行日常職務。

CDC表示,Omicron變種病毒已超越Delta變種病毒,在十八日截止當周占全美確診病例約百分之七十三,前一周僅占百分之十三,凸顯Omicron擴散速度快過其他變異株。

在美國多數地區,Omicron病例已占總確診數逾百分之九十;傳染病學家認為,實際情況可能更高。

布朗大學公衛學院院長賈哈廿日受訪時說,國民應該別再特別注重防疫,而是努力防範染疫住院和病歿,「目標並非不計一切代價避免染疫,這是不切實際的,應該是要接種疫苗,避免重症和死亡。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

Omicron成主流病毒 美決定三管齊下、暫不封城

拜登政府出招 訂史上最嚴格汽車燃料效率標準

拜登流失中間選民…支持率再跌新低 僅41%滿意施政

拜登迎白宮新成員 第一狗狗「司令」

相關新聞

日新增確診數 連2周全球居冠

日本正面臨第七波新冠肺炎疫情侵襲,七月下旬連續兩周的單周新增確診數居全球之冠,是日本爆發疫情以來最嚴重情況。專家指出,日...

睽違超過2年!紐西蘭重新向國際「全面開放邊境」

紐西蘭近日重新開放邊界,也是自2020年3月為了阻止新冠疫情傳播而關閉以來首次「全面開放」。

猴痘病例激增!舊金山宣布「進入緊急狀態」

舊金山官員28日宣布進入緊急狀態,以應對該市不斷增加的猴痘(Monkeypox)病例和全國疫苗短缺的情況。

世衛宣布 猴痘列為「國際關注公共衛生緊急事件」

猴痘病例激增,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞23日宣布,將猴痘疫情列為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC)。這...

美猴痘病例破1800恐低估 佛奇、前食藥局長示警

美國猴痘病例持續增加,截至15日累計至少1814起極可能病例或確診病例,防疫高官佛奇強調,必須更嚴肅因應疫情;食藥局前局...

日本疫情快速飆升 專家:已進入第7波

面對新增確診病例快速增加,日本政府防疫對策分科委員會會長尾身茂等專家,今天傍晚與首相岸田文雄會談。尾身茂說,「新一波的疫情無疑已經到來」,認為疫情已進入第7波。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。