快訊

見友人被電梯門夾到…酒醉男為難8旬翁 他下秒反遭圍毆暴打

輕判?BMW酒駕男釀1死3傷「逃殺人罪」 雄院判決理由曝光

史丹佛學者:搭便車心態不打疫苗 病毒找上你

史丹佛大學學者王智弘今天表示,「由別人接種疫苗、自己可以不打」的搭便車心態不適用現在的疫情階段。圖/路透社
史丹佛大學學者王智弘今天表示,「由別人接種疫苗、自己可以不打」的搭便車心態不適用現在的疫情階段。圖/路透社

史丹佛大學學者王智弘今天表示,「由別人接種疫苗、自己可以不打」的搭便車心態不適用現在的疫情階段。他強調:「不打疫苗,病毒下一個找到的就是你」。

王智弘(Jason Wang)今天接任北美洲台灣人教授協會北加州分會長,在接任儀式前接受當地記者聯訪。他說,每個人都該接種疫苗,不能依賴別人接種來形成免疫保護力。

Omicron變種病毒在歐洲國家創下疫情新高點,讓全球同步拉警報。其中,丹麥衛生局截至12月16日的統計顯示,丹麥兩劑疫苗接種率80.7%,而感染Omicron變種病毒的突破性病例中有75%已接種兩劑。

王智弘說,針對原始病毒株研發的疫苗對變種病毒Omicron仍有相當的保護力。他把變種病毒對疫苗抗體的免疫逃逸性形容為「警察在一處門口抓壞人,若有人改變形象或易容,可能漏網」。

他舉例說明,「疫苗像汽車安全帶,無法避免車禍,但是當車禍發生時,傷害變小」。就像打了水痘疫苗也可能長出一、兩顆水痘,或接種流感疫苗仍有機率得流感、只是症狀較輕微。

原始病毒株的後遺症已經有實證,至於對症狀較輕的突破性病例有什麼長期傷害,醫界仍在做研究。王智弘強調個人防疫的重要性,「最好不要得到COVID」。

北美洲台灣人教授協會今天在加州聖荷西(SanJose)台灣會館進行新、舊任會長交接,僑委會委員長童振源、桃園市市長鄭文燦以視訊影音致賀詞;駐舊金山台北經濟文化辦事處處長賴銘琪、僑教中心主任閻樹榮、前會長周信結、資深會員顏永財、史丹佛醫學院教授顏惠亞(Sophia Yen)等見證下,由現任會長葉俊雄把印信交接給王智弘。

葉俊雄是台灣高速網路及計算機中心前教授,2016年退休至今熱心僑務。王智弘畢業於麻省理工學院、哈佛大學醫學博士,曾任加州大學舊金山分校小兒科醫師,現在是史丹佛大學小兒科和醫療政策教授。

王智弘在12歲時跟著父母移民美國,他把小留學生的成長經驗比喻為「移民第1.5代」,懂中文和英文雙語以及雙文化,能擔任台美之間的「橋梁」。

過去20年,王智弘曾參與台灣全民健保改革,和台灣的學術圈保持密切合作交流。他是「台灣新生兒研究計畫」的共同主持人 (Co-PI),追蹤研究兩萬名新生兒至今17年,主要研究台灣孩子的韌性,特別是由外籍配偶在台生育的子女占新生兒人數1/7到1/5。

近5年,王智弘與和信醫院和政治大學合作成立醫療領導力培育中心(New School for Leadership inHealthcare),把15家全美最佳大學的教授邀請至台灣傳授西方醫療系統制度,幫助有意進軍生醫產業的創業家了解大環境、減少進入的困難。

「當一個人前往不同地方,會學到新東西。」他從台灣的防疫成果發現美國的不足;同時他也把矽谷的新創精神、募款及財務結構、從「0到1」創業經驗帶回台灣。

他所創的公司美思科技公司(MedicusTek/CognitoHealth)由台美兩地醫生及工程師共同合作,聚焦智慧型醫療器材,把台灣精準製造、增加產量的強項帶入國際,相關產品曾多次獲得國家新創獎及醫療品質獎。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

富少車禍打人致昏迷 專家:無關單親 ,情緒控制有問題

配合中央 彰化縣立學校開放校園運動

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

猴痘持續傳播!世衛:恐開始威脅孕婦、兒童等高危人群

世界衛生組織(WHO)表示,猴痘(Monkeypox)在世界範圍內的持續傳播可能會導致病毒開始進入高危人群,包括孕婦、免...

承認了?英媒曝譚德塞私下認為新冠病毒「從武漢實驗室意外洩出」

英國每日郵報19日獨家報導,英國政府消息人士透露,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Gh...

美國入境政策鬆綁 12日起搭機乘客可免出示陰性證明

美國紐約時報報導,一名高級官員10日表示,美國政府將放寬入境檢查政策,自12日起,搭機前往美國的美國及外國旅客,登機前可...

菲律賓採認台灣預防接種證明 高端疫苗免隔離

根據菲律賓跨部門抗疫工作小組(IATF)最新公文,無論施打何種疫苗,菲律賓將採認台灣的預防接種證明,意謂接種高端COVI...

東京官方分析 Omicron咳嗽倦怠後遺症比率增

日本東京都政府一項分析結果顯示,相較以往,感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron變異株輕症患者後遺症...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。