快訊

威力彩獨得5.7億!捐3.7億蓋八里福清宮 怒告宮主侵占

總統定調挺堅 英系立委卻發難「對幹台大是火上加油」

接種率不到5% 「這國」恐成席捲全球新變異株起源地

巴布亞紐幾內亞民眾8日埋葬感染新冠肺炎死者。法新社
巴布亞紐幾內亞民眾8日埋葬感染新冠肺炎死者。法新社

英國衛報報導,專家警告,下個席捲全球新冠變異株起源地可能在巴布亞紐幾內亞,該國成人疫苗接種率極低,不到5%。這使病毒更有機會傳播和突變。

巴布亞紐幾內亞是澳洲最近的鄰國。兩國以托列斯海峽分隔(Torres Strait),巴布亞紐幾內亞距離澳洲位於海峽上的領土僅4公里。人們疫情期間一直擔心來自巴布亞紐幾內亞的旅客會將病毒帶進澳洲。

國際人道組織紅十字會澳洲分會負責人普勞斯(Adrian Prouse)表示:「我擔心巴布亞紐幾內亞是下個新冠變異株的起源地。該國成年人接種率不到5%,而印尼接種率不到總人口的三分之一,兩國都是距離澳洲非常近的鄰國。」

澳洲伯內特研究所(Burnet Institute)流行病學家史蒂芬妮.瓦徹去年以來一直待在巴布亞紐幾內亞。她也同意普勞斯的擔憂。她說:「在疫苗接種率極低的國家和地區,病毒更有機會傳播和突變。巴布亞紐幾內亞僅不到4%的人口接種疫苗,因此病毒在該國有很多機會傳播和突變。」

新冠肺炎 COVID-19 巴布亞紐幾內亞

延伸閱讀

數百丹麥人接種3針 仍感染Omicron變異株

奧地利逼接種後單日確診大降3成 德國、捷克將跟進

視察中研院採檢、接種情況 黃珊珊憂心:接種率僅83%

春節後有望降級? 莊人祥指要符合三條件

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

日新增確診數 連2周全球居冠

日本正面臨第七波新冠肺炎疫情侵襲,七月下旬連續兩周的單周新增確診數居全球之冠,是日本爆發疫情以來最嚴重情況。專家指出,日...

睽違超過2年!紐西蘭重新向國際「全面開放邊境」

紐西蘭近日重新開放邊界,也是自2020年3月為了阻止新冠疫情傳播而關閉以來首次「全面開放」。

猴痘病例激增!舊金山宣布「進入緊急狀態」

舊金山官員28日宣布進入緊急狀態,以應對該市不斷增加的猴痘(Monkeypox)病例和全國疫苗短缺的情況。

世衛宣布 猴痘列為「國際關注公共衛生緊急事件」

猴痘病例激增,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞23日宣布,將猴痘疫情列為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC)。這...

美猴痘病例破1800恐低估 佛奇、前食藥局長示警

美國猴痘病例持續增加,截至15日累計至少1814起極可能病例或確診病例,防疫高官佛奇強調,必須更嚴肅因應疫情;食藥局前局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。