快訊

傳董座下台止血…蔡壁如稱換湯不換藥 點破鏡電視「最大問題」

美股道瓊早盤跌逾400點 蘋果股票評級遭下調、重挫3%

英國女王「死亡證明」公布 死因和真正駕崩時間曝光

奧地利逼接種後單日確診大降3成 德國、捷克將跟進

奧地利警方在一間商店門口檢視民眾的接種證明。 (路透)
奧地利警方在一間商店門口檢視民眾的接種證明。 (路透)

歐洲正全力對抗新一波新冠疫情,而奧地利是最嚴重的國家之一,隨著Omicron變異株在歐洲擴散,當局上月宣布封城,加上政府針對未接種者實施更多限制措施,並計畫明年2月起強制所有14歲以上者打針,近日接種率上升,單日確診案例迅速下降逾三成。

部分歐洲國家也有意跟進,捷克政府宣布,明年3月起將要求所有60歲以上人士接種;希臘此前已頒布同樣措施;德國國會將通過相關法例,於明年初生效。

奧地利上月底的一周平均單日確診為1500例,部分接種率偏低地區的醫院一度爆滿,但在封城和公布接種令後,平均單日確診現已跌至約400例。目前奧地利約有72%人接種至少一劑疫苗,較收緊防疫措施前上升2%,加強針接種率更是歐洲第二高。鑑於疫情好轉,奧地利政府12日起針對已接種者撤銷封城令,但未接種者則仍禁止進入非必要商店、娛樂和運動場所等。

在德國,未接種者仍可進入酒吧和餐廳等場所,只需在部分場所出示陰性檢測證明。但德國Ifo經濟研究中心一項最新研究顯示,針對未接種者的限制措施有助推動民眾打針。尤其在奧地利12月實施相關限制後,接種率自10月的61%上升至68%;而德國由57%微升至61%,升幅明顯不及奧地利。

此外,英國防疫官員12日表示,由於患者感染Omicron變異株的確診病例「驟增」,英國提升「冠狀病毒疾病警戒系統」(COVID Alert Level)的等級。防疫官員表示,公衛風險評估將從等級3提升至次高的等級4,顯示「傳染風險高,並且公衛醫療體系面臨的壓力廣泛且嚴峻或加劇」。而澳洲鑑於Omicron感染病例攀升,衛生部長韓特12日說,將把加強針的時間間隔從6個月縮短至5個月。

南韓累計90例Omicron

南韓中央防疫對策本部12日通報,截至當天零時,新增15例感染新變異株Omicron病例,累計90例。新增病例中,7例曾與居住在全羅北道的留學生接觸,防疫部門研判,繼仁川之後全北地區也出現Omicron變異株多代傳播。以色列12日宣布,因擔憂變異株Omicron擴散,決定把英國、丹麥與比利時列入禁止以色列人前往的「紅色」名單。

俄羅斯確診病例突破1000萬例

俄羅斯政府12日的數據顯示,境內確診病例累計突破1000萬例。俄國12日通報過去24小時新增2萬9929人染疫,為10月12日以來最低單日增幅,將疫情爆發以來的官方確診總數推升至1001萬6896例。俄國同時通報單日1132人因疫情相關原因死亡,數字同樣是10月以來新低。官方死亡總數來到28萬9483例。不過,路透自行統計結果顯示,死亡數字要高得多,目前已經突破57萬8000例。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布:10月11日開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

死亡數大幅下降!世衛:新冠疫情的結束「近在咫尺」

世界衛生組織(WHO)近日宣布新冠疫情的結束「近在咫尺」,此前該組織透露全球新冠造成的每周死亡人數處於2020年3月以來...

美國首席防疫專家佛奇卸任前示警:嚴重流感季將來臨

美國白宮首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)8月31日警告說,美國應該為嚴重的流感季節和冬季持續出現的新冠疫情...

染Omicron而不自知!美研究:逾半數確診者不知被感染

美國最新研究指出,超過半數的Omicron染疫者不知道自己曾確診,而這可能解釋了Omicron為何會造成另一波疫情爆發。

日新增確診數 連2周全球居冠

日本正面臨第七波新冠肺炎疫情侵襲,七月下旬連續兩周的單周新增確診數居全球之冠,是日本爆發疫情以來最嚴重情況。專家指出,日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。