快訊

恭喜!孟耿如生了 全程18分鐘「天使女兒」來報到

防疫險理賠之亂 保險局長:即使每天賠1億「符合契約就要賠」

聯合國人權專員:疫苗強制令不合理 必要時才考慮

聯合國人權事務高級專員巴舍萊今天表示,考慮實施疫苗強制接種以對抗COVID-19疫情的國家,必須確保人權受到尊重。她並強調,強迫人民接種疫苗絕不是合理做法。

法新社報導,巴舍萊(Michelle Bachelet)透過錄影在聯合國人權理事會(United Nations Human RightsCouncil,UNHRC)的一場研討會上發言。她警告,政府若想實施疫苗強制接種令,有必要先將重大的人權問題納入考量。

根據發言稿,巴舍萊表示,任何疫苗強制接種令「必須符合合法、必要、成比例和一視同仁等原則」。

她還說:「大家絕不應該被迫施打疫苗。」

巴舍萊同意,當歐洲和其他地區正與COVID-19(2019冠狀病毒疾病)染疫人數猛增奮戰時,各國考慮實施強制令來保護生命,這樣的目的「無疑具有最高的正當性和重要性」。

但她堅稱,疫苗強制令「只有在為達成令人信服的公衛目的而有必要時,才應該使用。且只有當戴口罩和維持社交距離等較不具侵入性的措施已顯然無法滿足這樣的衛生需求時,才應考慮使用」。

巴舍萊還強調,任何疫苗強制令若要合理,國家必須確保疫苗確實可取得,且人民負擔得起。

她說:「除非所有人都真正、確實可取得疫苗,否則強制接種令就不符合平等和一視同仁的基本人權原則。」

巴舍萊並強調:「實際使用的疫苗還必須高度安全和有效,以達成公衛目的。」

她表示,任何疫苗強制接種令也必須具備足夠彈性,以容許「適當例外,例如當一人在醫療上有接種疫苗的禁忌時」。

巴舍萊還說,限制人民的一些權利和自由或許適當,例如規定接種過疫苗才能進入校園、醫院和其他公共場所。但強迫接種絕不合理,包括用適當罰款等法律後果來對待拒絕配合疫苗強制令的人。

她表示:「若訂有罰則,應該要符合比例原則,且須交由司法當局審查。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

遠百5店加入疫苗快打站 免預約還送贈品激出施打潮

沒新訂單出口又減緩 印度血清研究所下周起AZ疫苗產量砍半

強化24場所人員完整接種 澎縣籲速完成2劑疫苗施打

第二劑和第三劑最佳組合怎麼選?AZ、莫德納、BNT疫苗混打保護力及副作用一次看

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

北韓Omicron疫情爆發!單日1.8萬人疑確診、6人死亡

北韓10日驚傳發生「國家級事件」,韓聯社12日更進一步指出北韓爆發新冠變種病毒Omicron疫情,光是12日就有1.8萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。