超級變種Omicron又出現變異!全球首例出現在澳洲

人們聞之色變的新冠超級變異株Omicron有了「姊妹」,首先在澳洲現蹤,南非、加拿大也有,專家暫時名為Omicron Like。 路透社
人們聞之色變的新冠超級變異株Omicron有了「姊妹」,首先在澳洲現蹤,南非、加拿大也有,專家暫時名為Omicron Like。 路透社

人們聞之色變的新冠超級變異株Omicron有了「姊妹」,首先在澳洲現蹤,南非、加拿大也有,專家暫時名為Omicron Like。

第一例確診在澳洲昆士蘭出現,患者上週來自南非,在布里斯本飯店接受隔離,出現輕微症狀。

昆士蘭衛生廳長Yvette D'Ath宣布,這是新種的Omicron,全球首例。

稍後,南非和加拿大也出現Omicron Like的病例。

【中央社/倫敦8日綜合外電報導】

澳洲昆士蘭州宣布發現全球第一個COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron變異株的亞型毒株。衛生官員表示,這個變異更具傳染性。

英國衛報報導,這個新Omicron亞型,被稱為「類Omicron」,是在一個由南非抵達昆士蘭州的境外移入案例中發現。

昆士蘭州衛生局長達艾(Yvette D’Ath)今天表示,衛生當局發現第2起Omicron確診病例,是一名從奈及利亞入境的境外移入案例。

達艾說:「我要深深感謝我們的鑑識和科學工作人員,因為他們和國際委員會的合作才會促成,重新將Omicron分類為兩個譜系,而我們昆士蘭兩個譜系(案例)都有。」

傳染病醫師兼澳洲國立大學( Australian NationalUniversity )微生物學家柯立農(Peter Collignon)教授指出,Omicron變異株出現的這兩個譜系有不同的基因。

「此刻主要問題是,發現這兩個譜系的技術細節為何。」

「若基因被刪除,而另一個譜系的基因未被刪除。你可能就不會認為它是Omicron,但事實上卻是。」

「我認為這不是新變異株,而是亞型變異。新變異株指的是和現有毒株相較出現大幅突變的毒株。」

他表示,這個亞型變異株可能已蔓延到全球不同角落。

「倘若其他地方沒出現,我才會覺得奇怪。」

世界衛生組織(WHO)表示,在識別原始Omicron變異株時,實驗室曾表示,在使用核酸檢測時,3個目標基因中有一個沒有偵測到。

昆士蘭州代理首席衛生官員艾特肯(Peter Aitken)表示:「這稱為S基因消失,而昆士蘭的新亞型並沒有。」

「正常的」Omicron有大約30個基因突變,這個新亞型病毒則約有14個。

艾特肯說:「所以這足以將它歸類為Omicron,但這在臨床嚴重程度和疫苗有效性方面有何意義,我們了解還不夠。」

「我們真正知道的是,它看起來像Omicron,更具感染性,也更容易傳播。」

迪肯大學(Deakin University)流行病學系主任班奈特(Catherine Bennett)表示,重要的是必須了解,這「不是新的」,事實上,每個變異株都有不同的基因。

班奈特說:「大約70%的Omicron變異株沒有S基因消失現象,病毒株內也有變異。」

「我們在核酸檢測中錯失了,很可惜。如果能夠發現那就好了。」

「這就是需要花較長時間,而不是6小時內就要結果,你必需再多等一天。」

昆士蘭州已經接近80%完成接種的目標,州內16歲以上符合接種資格的民眾79.11%已接種2劑疫苗。

香港大學公布在顯微鏡下的Omicron變種病毒。圖/取自《澎湃新聞》
香港大學公布在顯微鏡下的Omicron變種病毒。圖/取自《澎湃新聞》

新冠肺炎 COVID-19 Omicron Omicron變異株 澳洲

延伸閱讀

Omicron來襲 各國實施非洲旅行禁令有用嗎?

陸外交部嗆聲:沒人在意澳洲官員是否出席北京冬奧

Omicron出現隱形版本 PCR驗不出!

遭外交抵制後 中國大陸使館:祝澳洲運動員冬奧有精彩表現

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

北韓Omicron疫情爆發!單日1.8萬人疑確診、6人死亡

北韓10日驚傳發生「國家級事件」,韓聯社12日更進一步指出北韓爆發新冠變種病毒Omicron疫情,光是12日就有1.8萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。