快訊

藍營誰來戰陳其邁?孫健萍自告奮勇 傳黨中央屬意柯志恩

廣達上海廠再度發生員工騷動? 傳陸員工攻擊台幹洩憤

猴痘入侵英社區!每天都有病例 均無西非旅遊史

Omicron出現「隱形版本」?研究:PCR難篩測出新變種

根據科學家的最新研究, 已經確定Omicron變種病毒的「隱形版本」、使用PCR篩檢無法將其與其他變種區分開來,公共衛生官員也展開部署以快速了解其在世界各地的傳播情況。美聯社
根據科學家的最新研究, 已經確定Omicron變種病毒的「隱形版本」、使用PCR篩檢無法將其與其他變種區分開來,公共衛生官員也展開部署以快速了解其在世界各地的傳播情況。美聯社

根據科學學者的最新研究, 一種Omicron變種的「隱形版本」、使用PCR篩檢無法將其與其他變種區分開來的病毒被發現,公共衛生官員也展開部署以快速了解世界各地的傳播情況。

「衛報」報導,隱形Omicron與標準Omicron具有許多共同突變,但前者缺乏特定的基因變化,這讓PCR無法快速篩檢辨識,部分科學學者已經非正式地將這種新發現變種稱為「隱形Omicron」(Stealth Omicron)。

Omicron新版本的發現促使研究人員將譜系分為標準Omicron「BA.1」和新版本「BA.2」。倫敦大學學院教授巴魯(Francois Balloux)指出「Omicron有兩種譜系,BA.1和BA.2在基因上有很大的差異」。

研究人員表示,現在要得知新形式的Omicron是否會以與標準Omicron相同的方式傳播還「為時過早」,但隱形版本在基因上是不同的,因此可能會有不同表現。近期已經在南非、澳洲和加拿大首次發現這種隱形Omicron,但它可能已傳播得更為廣泛。

雖然隱形版本仍屬於Omicron病毒,但基於基因上的極大差異,如果它迅速傳播,仍可能成為新一種「關注變種病毒」。一位研究人員表示,BA.1和BA.2兩種變種快速連續出現並具有共享突變是「令人擔憂的」。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

Omicron快篩篩不出?第三劑能應付?台大醫解答

佛奇:Omicron傳染力高 但重症率可能較低

英藥GSK單株抗體療法 對Omicron所有突變均有效

台中5例境外移入個案 PCR最新4陰1陽無公共足跡

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

北韓疫情繼續燒 單日再增近22萬例發燒病例、1死亡病例

北韓疫情持續延燒,距離境內首次爆出首例確診病例的9天後,21日再新增近22萬例疑似確診病例和一例死亡病例。

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。