快訊

黃偉哲線民風暴 政治暗箭?當年老戰友被揪出消失政壇

AZ疫苗發明人警告 下一場大流行可能「更加致命」

AZ疫苗研發團隊領導人兼牛津大學教授吉伯特(Sarah Gilbert)。 美聯社
AZ疫苗研發團隊領導人兼牛津大學教授吉伯特(Sarah Gilbert)。 美聯社

AZ疫苗研發團隊領導人兼牛津大學教授吉伯特坦言,面對COVID-19變種病毒Omicron,現有疫苗預防感染的效力可能降低;她也警告,儘管疫情尚未落幕,下場大流行恐將更加致命。

英國「衛報」(the Guardian)報導,吉伯特(Sarah Gilbert)在李察丁布比講座(Richard DimblebyLecture)中指出,儘管極具破壞力的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情已肆虐2年,導致逾2.65億人染疫、500多萬人喪命,但「這不會是病毒最後一次威脅人類的生命安全與生計」。事實上,「下一場大流行恐怕更糟,屆時傳染力可能更強或更致命,甚至是兩者兼具。」

吉伯特表示,「我們不能在經歷過這一切後,又發現巨額經濟損失導致我們沒有足夠資金來準備應對下一次的大流行。正如我們會投資軍隊、情報和外交來應對戰爭,我們也必須投資人員、研究、生產和與相關機構,以抵禦大流行。」

吉伯特坦言,新變種病毒Omicron包含已知會增加病毒傳染力的突變,且源自疫苗接種或先前感染生成的抗體在預防Omicron方面可能不那麼有效。

她也不忘強調,儘管在預防Omicron感染上,疫苗效果可能會減低,但「這不代表疫苗預防重症和死亡的能力也會下降。」

她呼籲,「在我們(對Omicron)了解更多前,應該保持謹慎,並採取相應措施,減緩這種新變種的傳播速度。」

據報導,目前Omicron變異株已蔓延全球30多國,英國也已累計246起相關病例,促使當局重新祭出入境限制。然而,專家認為,現在採取這類措施猶如當馬逃脫後才關起馬廄門欄,恐為時已晚。

英國今天通報新增4萬3992起COVID-19確診病例,其中86人感染Omicron,還有54人在確診28天內死亡。

新冠肺炎 COVID-19 AZ疫苗 Omicron

延伸閱讀

南投2處家樂福設疫苗站 「打氣」冷百張禮券沒發完

強制疫苗駁火 可早解封vs自主權

17輪疫苗預約創新低 開放三小時AZ預約率僅6.7%

高端:巴拉圭三期臨床試驗 千名受試者完成第二劑施打

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

2天內好轉!輝瑞新冠口服藥在韓投用5天 未傳不良反應

南韓14日開始採用輝瑞藥廠開發的口服藥Paxlovid治療新冠患者,該國衛生部門表示,使用迄今尚未接獲嚴重不良反應通報,...

希臘宣布60歲以上疫苗強制令 不接種就按月罰錢

希臘COVID-19(2019冠狀病毒疾病)染疫人數激增,持續為醫院帶來壓力,由於重症患者多為60歲以上族群,政府今天對...

無懼確診數翻30倍 印度上萬朝聖者擠恆河沐浴

聯合早報報導,印度過去一個月確診數翻了近30倍,衛生部14日通報,過去24小時暴增超過26萬例確診。但成千上萬印度教朝聖...

美疫苗強制令遭最高法院否決 拜登:令人失望

美國總統拜登去年9月對百人以上企業員工下達疫苗強制令,美國最高法院13日否決這項命令,拜登隨後發布聲明表達「失望」,稱這...

Omicron超車Delta 全球1周暴增1510萬例 歐洲重災區

全球疫情持續惡化,截至9日的一周新增確診病例達1510萬例,激增約55%,創下歷史新高紀錄;其中歐洲新增710萬例確診,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。