快訊

黃曉明、baby最後合體畫面曝光 男方舉動慘遭網友嘲諷

Omicron毒性弱? 美國首席防疫專家佛奇:初看令人振奮

美國白宮防疫顧問佛奇。路透
美國白宮防疫顧問佛奇。路透

美國首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)今天表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)變異株Omicron嚴重性的早期跡象「有些令人振奮」,不過也警告仍然需要更多資訊。

「華盛頓郵報」指出,一份尚待同儕審核的初步研究報告顯示,Omicron變異株有一組遺傳密碼,與引發普通感冒的一種冠狀病毒相同,代表傳播力可能更強,但毒性可能較弱。

位於美國麻薩諸塞州數據分析公司Nference的研究人員分析生醫資訊與基因序列後,Omicron突變出的一小段基因碼,跟在HCoV-229E冠狀病毒上一樣,目前其他COVID-19變異株都沒有這段基因碼。HCoV-229E冠狀病毒是造成普通感冒的眾多病毒之一。

佛奇接受美國有線電視新聞網(CNN)談話性節目「美國國情」(State of the Union)專訪時表示,Omicron在通報全球首例的南非具有傳播優勢,指出該國原本病例數低,後來「幾乎垂直陡增」,感染病株幾乎都是Omicron。

Omicron在南非首度發現,已成為主流病株。南非所通報的資訊顯示,住院率並沒有驚人地攀升。

佛奇說:「雖然目前要真正對它下任何定論還言之過早,不過目前為止,它的嚴重性看起來沒有那麼高。目前為止的跡象有些令人振奮。」

不過,法新社報導指出,醫學專家近日強調,南非人口結構偏年輕,更嚴重的病例可能會在未來幾週浮現。

此外,世界衛生組織(WHO)流行病學家范科霍芙(Maria Van Kerkhove)告訴美國哥倫比亞廣播公司(CBS)政論節目「面對全國」(Face the Nation),就算Omicron證明不如Delta變異株危險,問題依舊存在。

范科霍芙說:「就算我們有大量輕症病例,有些人仍需要住院,有些人會被送進加護病房,有些人會病故…我們不希望在全球竭力應付Delta造成的艱困局勢之外,還要看到這樣的事發生。」

美聯社報導,佛奇表示,拜登政府正在考慮解除針對某些非洲國家非美公民所下達的入境限制。Omicron變異株在非洲南部爆發時,美國對來自當地的旅客設限,但聯合國秘書長古特瑞斯(AntonioGuterres)抨擊這些措施是「旅行種族隔離」。

佛奇說:「但願我們能在合理的時程之內,解除這道禁令。對於給南非和其他非洲國家帶來的困難,我們都感到非常糟糕。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

Omicron來勢洶洶 已擴散至全美1/3州

新加坡再添一起Omicron案例 自南非抵星後確診

WHO:Omicron感染者多為輕症 不必驚慌

夫妻謊稱「小黃卡遺失」各接種4劑疫苗 指揮中心回應了

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

Omicron非疫情終點 世衛:下個變異株傳染力恐更強

世界衛生組織(WHO)COVID-19技術主管范科霍芙今天表示,下一引起世界關注的COVID-19變異株將比Omicro...

Omicron後還有更猛變種?WHO:下個變異株傳染力將更強

世界衛生組織(WHO)官員25日表示,下一個引起世界關注的新冠變種病毒傳染力會比Omicron更強,但尚不知道是否會更致...

南韓:Omicron死亡率約為Delta的五分之一 略高於流感

韓聯社報導,南韓中央防疫對策本部24日公布數據顯示,國內Omicron染疫死亡率約0.16%,相當於Delta死亡率0....

農曆年避免外出!文在寅憂確診激增「祭出新措施應對」

南韓總統文在寅24日指示政府迅速轉向新的措施以應對Omicron變種的傳播,並警告國內短期內可能會出現「感染激增」情況。

日本分析 Omicron肺炎比率約Delta的6分之1

日本國立傳染病研究所彙整境內病例得知,Omicron引發肺炎比率約為Delta的1/6。儘管Omicron重症風險看似較...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。