Omicron讓南非兒童住院率變高 專家稱多為輕症

南非衛生官員表示,由變異病毒株Omicron掀起的第4波COVID-19疫情中,兒童染疫住院的比率較高,但症狀都較為輕微。圖/歐新社
南非衛生官員表示,由變異病毒株Omicron掀起的第4波COVID-19疫情中,兒童染疫住院的比率較高,但症狀都較為輕微。圖/歐新社

南非衛生官員今天表示,由變異病毒株Omicron掀起的第4波COVID-19疫情中,兒童染疫住院的比率較高,但不必因此驚慌,因為症狀都較為輕微。

上個月,茨瓦尼(Tshwane)有大批嬰兒因為感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)住院,讓人們擔心,Omicron讓小孩染疫的風險,可能比其他變異病毒株更高。

科學家尚未確認任何的關連性,並警告說,可能有其他因素可能造成這樣的現象。

茨瓦尼和南非最大城市約翰尼斯堡(Johannesburg)所在的豪登省(Gauteng)公共衛生專家馬魯萊克(Ntsakisi Maluleke)告訴路透社,省內1511名確診病患中,有113人是9歲以下,這個比率較前幾波疫情時高。

她在受訪時說:「臨床醫師回報說,兒童患的是輕症;我們對此感到欣慰」,並說衛生官員和科學家正在調查,是什麼原因造成年紀輕的患者住院人數增加,希望在兩週內可以釐清。

由於只有一小部分南非COVID-19篩檢呈陽性反應的檢體送去做基因體定序,因此官員們還不知道那些住院的兒童感染的是哪一種病毒株。

馬魯萊克表示,醫護人員讓這些兒童住院,可能是出於謹慎。她說:「他們寧願讓兒童(在醫院)獲得一、兩天的照料,也不願讓他們留在家中,讓病況變得複雜…但我們真的要等證據。」

她表示,豪登省的許多COVID-19確診者都回報「非特異性的」類似流感症狀,例如喉嚨乾癢等,但她敦請家長和孕婦(另一個高住院率群體),不要輕忽類似流感症狀,要做篩檢以防需要介入治療。

馬魯萊克說:「民眾不必害怕,但要保持警惕。」她表示,儘管住院患者大量增加,豪登省的COVID-19專用床位佔床率僅約13%。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

江蘇男在南非染Omicron 「乾咳、低燒、猛喝水」

南非Omicron病例激增 染病難永久免疫

河馬首度發現染疫!比利時動物園驗出陽性 已隔離管理

新加坡預測:Omicron將成主流病毒株 半年內攻陷全球

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

無懼確診數翻30倍 印度上萬朝聖者擠恆河沐浴

聯合早報報導,印度過去一個月確診數翻了近30倍,衛生部14日通報,過去24小時暴增超過26萬例確診。但成千上萬印度教朝聖...

美疫苗強制令遭最高法院否決 拜登:令人失望

美國總統拜登去年9月對百人以上企業員工下達疫苗強制令,美國最高法院13日否決這項命令,拜登隨後發布聲明表達「失望」,稱這...

Omicron超車Delta 全球1周暴增1510萬例 歐洲重災區

全球疫情持續惡化,截至9日的一周新增確診病例達1510萬例,激增約55%,創下歷史新高紀錄;其中歐洲新增710萬例確診,...

封城期間在官邸偷偷開趴 英相強生道歉接受調查

英國廣播公司(BBC)報導,英國首相強生12日就前年封城防疫期間,官邸偷偷辦派對的事件公開道歉,並接受調查。他宣稱當時以...

快打疫苗!加拿大魁北克要對未接種者徵收「健康稅」

為了防止新冠疫情持續,各國政府紛紛卯足全力鼓勵民眾施打疫苗,像是加拿大魁北克省就祭出奇招,將對未接種疫苗的民眾徵收健康稅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。