快訊

逾3成死者確診2天內亡 防疫、醫療體系均出問題

又4國淪陷 Omicron變異株入侵43個國家和地區

Omicron變異株持續蔓延擴散,4日又有盧森堡、尚比亞、智利和羅馬尼亞通報首度發現Omicron確診病例。圖為一名護士準備給民眾注射疫苗。(美聯社)
Omicron變異株持續蔓延擴散,4日又有盧森堡、尚比亞、智利和羅馬尼亞通報首度發現Omicron確診病例。圖為一名護士準備給民眾注射疫苗。(美聯社)

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron變異株持續蔓延擴散,4日又有盧森堡、尚比亞、智利和羅馬尼亞通報首度發現Omicron確診病例,該變異株迄今已入侵43個國家地區。

歐洲疾病預防管制中心(ECDC)4日表示,盧森堡發現境內首例COVID-19新變異株Omicron確診病例。ECDC指出,盧森堡有一人確診感染Omicron變異株,詳細情況不明。

非洲南部國家尚比亞當天也通報首起Omicron變異株確診病例。尚比亞衛生部表示,有3人確診,其中1人無症狀,另2人症狀輕微,當中1人近期無海外旅遊史,也未接種疫苗。

此外,南美國家智利和東歐國家羅馬尼亞也首度發現Omicron變異株確診病例。

智利瓦巴萊索省(Valparaiso)衛生當局發表聲明說,11月25日從非洲迦納(Ghana)抵達智利的一名旅客,有提供PCR檢測陰性證明,但在機場的強制檢測結果呈陽性。那名旅客已施打2劑輝瑞(Pfizer)疫苗,似乎很健康,抵達後一直進行隔離。同班機其他旅客正接受重新檢測。

東歐國家羅馬尼亞衛生部今天表示,它偵測到境內首批兩起COVID-19新變異株Omicron確診病例,是11月30日從南非返國的2名羅馬尼亞人,兩人都進行居家隔離且無症狀。

截至目前已確認淪陷的43個國家和地區

★亞洲:日本、香港、韓國、印度、新加坡、馬來西亞、斯里蘭卡

★大洋洲:澳洲

★北美洲:美國、加拿大

★中南美洲:墨西哥、巴西、智利

★歐洲:英國、德國、法國、義大利、荷蘭、比利時、丹麥、捷克、奧地利、瑞典、芬蘭、挪威、西班牙、葡萄牙、瑞士、愛爾蘭、希臘、冰島、盧森堡、羅馬尼亞

★中東:以色列、沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國

★非洲:南非、波札那、奈及利亞、迦納、辛巴威、突尼西亞、尚比亞。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

Omicron變異株入侵38國 要打加強針還是等新疫苗?

Omicron變異株引各界恐慌 專家:若傳開可能終結疫情

長庚AZ+高端混打試驗出爐 抗體效價是AZ+AZ的2.8倍

Omicron現蹤40國 世衛籲:別恐慌 情況與一年前不同

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

北韓疫情繼續燒 單日再增近22萬例發燒病例、1死亡病例

北韓疫情持續延燒,距離境內首次爆出首例確診病例的9天後,21日再新增近22萬例疑似確診病例和一例死亡病例。

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。