快訊

郭彥均恐遭約談查辦 高嘉瑜逆風相挺:言論自由範疇

挾持人質、劫機 前日本赤軍最高幹部「恐攻女帝」刑滿出獄

34年基隆愛三路麥當勞明熄燈!下午湧排隊潮 民眾不捨:在這認識女友

Omicron變異株入侵38國 要打加強針還是等新疫苗?

倫敦接種站桌上4日擺放一瓶尚未使用的輝瑞疫苗。(美聯社)
倫敦接種站桌上4日擺放一瓶尚未使用的輝瑞疫苗。(美聯社)

世界衛生組織(WHO)三日指出,新冠病毒變異株Omicron已入侵38國,初步數據顯示其傳染力比Delta強,但尚未傳出死亡病例。面對新的威脅,該打加強針還是等新疫苗?世衛組織和疫苗生產商分別給出答案。

德國之聲報導,世衛組織公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Mike Ryan)表示,尚無證據顯示必須改變現有疫苗以對抗Omicron,建議各國政府讓更多人接種市面上的疫苗。他說:「現在我們非常有效的疫苗正在發揮作用。我們必須更公平分配疫苗,以及讓風險最高的人群接種。」

德國生物技術公司BioNTech執行長吳沙忻(Ugur Sahin)向路透表示,該公司應該能夠很快調整其疫苗以應對Omicron。吳沙忻說,雖然病毒變異,BioNTech與輝瑞公司合作開發的現有疫苗(又稱BNT疫苗)應能繼續防止重症。他認為,與那些只注射兩針疫苗的相比,注射第三針可能更能防止罹患Omicron引起的嚴重疾病。

德國疫苗接種常設委員會(StiKo)負責人默滕斯(Thomas Mertens)也敦促人們接種加強針。他預計未來幾個月內可能不會出現針對Omicron的新疫苗。他向萊茵郵報表示:「疫苗商在實驗室裡可能需要三到六個月的時間。這不是一件小事。他們必須製造出一種對Omicron和Delta都有效的疫苗,因為Delta仍廣泛存在。」

新冠肺炎 COVID-19 Omicron 新冠疫苗

延伸閱讀

Delta變異株仍是主流 專家呼籲施打第3劑疫苗

鍾南山:大陸採動態清零精準防控 足可應對Omicron

彰縣衛生局在火車站設接種站 盼外籍移工打疫苗

紅十字會:Omicron變異株彰顯疫苗不平等危險性

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

北韓疫情繼續燒 單日再增近22萬例發燒病例、1死亡病例

北韓疫情持續延燒,距離境內首次爆出首例確診病例的9天後,21日再新增近22萬例疑似確診病例和一例死亡病例。

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。