快訊

澳網/第二盤神奇逆轉 芭蒂成44年來首位地主女單冠軍

美國FDA提前部署 Omicron疫苗及藥物將速審

食藥局準備迅速審核針對Omicron的疫苗和藥物。圖為一名護士準備給民眾注射疫苗。(美聯社)
食藥局準備迅速審核針對Omicron的疫苗和藥物。圖為一名護士準備給民眾注射疫苗。(美聯社)

Omicron變種病毒感染案例在美國迅速增加,知情人士透露,食品暨藥物管理局(FDA)現正提前部署,以便一有能夠抵抗Omicron變種病毒的新款疫苗或治療藥物研發成功,就可迅速審核;另一方面,食藥局3日宣布,禮來藥廠(Eli Lilly)研發的單株抗體(monoclonal antibody)藥物已取得緊急使用授權,可用來治療12歲以下的兒童,包括新生兒在內。

食藥局草擬新款疫苗審核綱要

今年稍早,食藥局已針對新冠疫苗及藥物審核建立規則;知情人士指出,食藥局官員近日已與藥廠代表開會討論,為新款疫苗或藥物的研究及數據草擬綱要,以便接下來能盡快審核針對抗Omicron變種病毒打造的疫苗或藥品。

消息人士分析,若有針對Omicron變種病毒的疫苗或治療藥物推出,食藥局希望確保安全無虞,疫苗與藥物獲得食藥局使用授權之前,製造過程就必須完全正確,審核過程將盡可能加快腳步,能在疫情擴散前因應。

一名知情人士說,根據食藥局研議規定,藥廠研發Omicron疫苗需要遵循的標準,與申請補強針使用授權時的審查條件差不多。

在Omicron疫苗方面,藥廠並不需要進行大規模、長時間且有數千名志願者參加的臨床實驗,等候志願者感染新冠病毒後比較疫苗的保護效果,藥廠只要針對數百名施打Omicron疫苗的實驗對象研究免疫反應即可。

輝瑞(Pfizer)藥廠總裁兼執行長博爾拉(Albert Bourla)本周稍早表示,輝瑞與合作夥伴德國廠商BioNTech可望在100天內研發成功Omicron疫苗。莫德納(Moderna)藥廠則說,Omicron疫苗在60天至90天內便將進入臨床實驗新階段。

禮來治新冠兒童新藥 獲緊急授權

禮來藥廠的新藥是第一款獲核准,可用在確診新冠病毒的幼齡兒童,或曾曝露於病毒底下,面臨重症高風險的幼齡兒童的藥品。

食藥局藥品評估暨研究中心(Center for Drug Evaluation and Research)主任卡瓦佐尼(Patrizia Cavazzoni)說:「現在所有面臨染疫後可能陷入重症的高風險族群,包括兒童及剛出生的嬰兒,都有藥物治療,或曝露病毒後可預防病情惡化的選擇。」

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗 Omicron

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

Omicron非疫情終點 世衛:下個變異株傳染力恐更強

世界衛生組織(WHO)COVID-19技術主管范科霍芙今天表示,下一引起世界關注的COVID-19變異株將比Omicro...

Omicron後還有更猛變種?WHO:下個變異株傳染力將更強

世界衛生組織(WHO)官員25日表示,下一個引起世界關注的新冠變種病毒傳染力會比Omicron更強,但尚不知道是否會更致...

南韓:Omicron死亡率約為Delta的五分之一 略高於流感

韓聯社報導,南韓中央防疫對策本部24日公布數據顯示,國內Omicron染疫死亡率約0.16%,相當於Delta死亡率0....

農曆年避免外出!文在寅憂確診激增「祭出新措施應對」

南韓總統文在寅24日指示政府迅速轉向新的措施以應對Omicron變種的傳播,並警告國內短期內可能會出現「感染激增」情況。

日本分析 Omicron肺炎比率約Delta的6分之1

日本國立傳染病研究所彙整境內病例得知,Omicron引發肺炎比率約為Delta的1/6。儘管Omicron重症風險看似較...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。