快訊

疑練習開堆高機 18歲女遭壓無生命跡象搶救中

郭彥均要被究責查辦 朱、侯家軍群起反抗:人民不憤怒嗎?

科技副總撞死機車騎士 邱顯智爆:警分局長穿制服陪做筆錄

Omicron現蹤40國 世衛籲:別恐慌 情況與一年前不同

COVID-19變異株Omicron在全球約40個國家和地區現蹤。圖為西班牙馬德里街頭人們戴口罩逛街。(美聯社)
COVID-19變異株Omicron在全球約40個國家和地區現蹤。圖為西班牙馬德里街頭人們戴口罩逛街。(美聯社)

COVID-19變異株Omicron在全球約40個國家和地區現蹤。世衛首席科學家今天表示,民眾別對Omicron出現感到恐慌,並說現在斷言必須重製疫苗還太早。

世界衛生組織(WHO)首席科學家斯瓦米納坦(Soumya Swaminathan)今天在路透社Reuters Next會議上表示,傳播速度快的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)變異株Omicron要變得更具傳染性才會超越Delta變異株,目前新增病例99%是感染Delta變異株。

她說:「我們必須謹慎做好準備,不要恐慌,因為我們現在的情況與一年前不同。」

斯瓦米納坦引述資料顯示,南非單日Omicron變異株病例數持續倍增。南非發現Omicron變異株後,許多國家政府隨即加強旅行規定,防堵新變異株入侵。

儘管如此,美國疾病管制暨預防中心(CDC)主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)在白宮簡報會上表示,全球已有40個國家和地區出現Omicron變異株病例。

有關官員表示,挪威首都奧斯陸一家公司的耶誕派對造成至少13人感染Omicron變異株,是南非以外最大一起傳播事件。

有關Omicron變異株還有很多未知。歐洲部分地區仍在努力對付Delta變異株疫情。

世衛組織公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(MikeRyan)表示,尚無證據顯示必須改變現有疫苗以對抗Omicron變異株。他說,官方應聚焦在讓更多人接種目前市面上的疫苗。

然而世衛發言人林德梅耶(Christian Lindmeier)在日內瓦的聯合國簡報會上說,疫苗製造商應為可能調整產品做好準備。

法新社報導,美國和澳洲是最新證實出現本土傳染Omicron病例的國家。路透社提到,內布拉斯加是美國第6個通報出現Omicron變異株病例的州。

南非醫師表示,自從Omicron變異株出現後,5歲以下兒童染疫住院的人數增加,但強調要判定幼小孩童是否特別容易感染,目前還太早。

南非國家傳染病研究所(National Institute forCommunicable Diseases)的公共衛生專家賈薩特(Wassila Jassat)醫師說:「5歲以下的發生率現在為第2高,僅次於60歲以上的發生率。」

世衛今天表示,尚未見過任何與Omicron有關的死亡病例通報,但新變異株傳播引發警訊,擔憂在未來幾個月內可能導致歐洲一半以上新增病例都是感染Omicron變異株。

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃(KristalinaGeorgieva)今天表示,Omicron變異株疫情也可能會導致全球經濟復甦速度減慢。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

世衛:Omicron尚未通報死亡病例

世衛首席科學家:Omicron傳染力很強 但民眾不應恐慌

法人分析作帳行情可期 台股有望再攻萬八

Omicron現蹤美國5州 專家:遲早擴散全國

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

北韓疫情繼續燒 單日再增近22萬例發燒病例、1死亡病例

北韓疫情持續延燒,距離境內首次爆出首例確診病例的9天後,21日再新增近22萬例疑似確診病例和一例死亡病例。

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。