快訊

快篩陽、接觸者隔離數位證明今上路 一圖看懂申請流程

端午節有火車搭了!台鐵工會宣布暫緩端午不加班活動

對抗Omicron 美專家:疫苗打滿、口罩戴好

專家認為面對Omicron,人們要加快接種疫苗和施打加強針,然後把口罩戴好。 法新社
專家認為面對Omicron,人們要加快接種疫苗和施打加強針,然後把口罩戴好。 法新社

COVID-19新變異株Omicron來襲,史丹佛大學學者王智弘接受中央社專訪表示,「小心但不驚慌」,每個人能做的就是接種疫苗和加強劑,並隨時關注國際疫情,做好自身的防疫行為。

王智弘(Jason Wang)去年3月3日在權威的期刊「美國醫學會雜誌」(JAMA)刊登專文,詳解台灣面對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情的因應之道,讓台灣的防疫經驗受到全球矚目。

王智弘擔任史丹佛大學小兒醫學教授暨史丹佛大學醫學院政策成果暨預防中心主任。 他今天告訴中央社記者,疫情和兩年前、甚至一年前皆不相同,「現有疫苗、年底之後有口服藥,而且口罩充足」、「Omicron提醒人們要加快接種疫苗和施打加強針,然後把口罩戴好」。

他說,「此刻應該是全世界一起準備很多疫苗,讓每個國家的人民都能接種」。Omicron值得緊張是因為全世界還有很多地方缺疫苗,擔心其他新的變種病毒隨時興起。

Omicron從南非附近的國家起源,並傳播到世界其他國家。從病毒的傳染力、免疫力、重症及致死率觀察,王智弘說,Omicron的傳播力確實比先前的Delta變種病毒更快、更強,這意味著沒有接種疫苗的人更容易被傳染,而染疫之後的情形則因人的體質和健康狀況而異,但已經接種疫苗和補打加強針者受到的威脅較小。

Omicron對於曾經感染COVID-19或已接種疫苗者所產生的免疫力是否會有不足,他表示仍待更多資料搜集確認。

以近來台灣的疫苗接種情形,他預估到年底時,台灣的疫苗覆蓋率上看8成。「整個台灣社會非常有保護力,本土疫情幾乎是零,加上口服藥即將問世」,王智弘告訴記者,重要的是「防疫心態,隨時關注國際疫情動態,把自身的防疫行為做好」。

他以「下雨」形容疫情,當外面的世界下著超級大雨、水位很高時,堅固的房子也可能無法完全保持乾燥,即使有一點點漏水,他相信只要把個人防疫做到位、密閉公共空間戴口罩就有保護力。

身為小兒專科醫師的王智弘在疫情之初常遇到美國家長對他說,「亞洲小孩會願意戴口罩、美國小孩不會」,而現在普遍「美國的小孩會戴上口罩」。

疫情改變人類行為。他說,美國有些州的人不戴口罩,有其政治考量另當別論,並非年紀太小或者行為能力上不能戴口罩。因此每當有家長詢問「孩子戴口罩的年齡」時,王智弘會幽默地說,「小孩子不需要穿尿布時就可以戴口罩了」。

疫情發展至今,王智弘認為台灣的優勢包括善用新科技防疫、兩黨合作修法得以設立指揮中心聯合各部門發揮整體綜效,這些值得推動給同為民主社會的美國參考。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

只想拿接種證明 義大利男出奇招帶假手打疫苗

男大生撞球猝死今解剖 是否與疫苗有關待衛福部認定

曾打2劑疫苗!男大生打撞球昏迷死亡 解剖採檢體釐清死因

竹縣2700人可追加第3劑莫德納 8日起23專診院所開打

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

北韓疫情繼續燒 單日再增近22萬例發燒病例、1死亡病例

北韓疫情持續延燒,距離境內首次爆出首例確診病例的9天後,21日再新增近22萬例疑似確診病例和一例死亡病例。

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。