快訊

批北京挑釁 布林肯:一中政策不變、不支持台獨

Omicron現蹤美國5州 專家:遲早擴散全國

Omicron已在美國5個州現蹤,累計10起病例。公衛專家警告,Omicron在全美擴散是「遲早的事」。圖/法新社
Omicron已在美國5個州現蹤,累計10起病例。公衛專家警告,Omicron在全美擴散是「遲早的事」。圖/法新社

美國紐約州州長侯可今天說,州內出現5例Omicron變異株病例。Omicron已在美國5個州現蹤,累計10起病例。公衛專家警告,Omicron在全美擴散是「遲早的事」。

路透社報導,加州、科羅拉多州和明尼蘇達州都已出現COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron變異株病例,患者皆已完全接種疫苗、症狀輕微;夏威夷則通報一名未接種疫苗的病患出現中度症狀。

侯可(Kathy Hochul)在記者會中表示,紐約州的Omicron確診病例之一是一名67歲、住在長島(LongIsland)的女性,最近從南非返美後出現頭痛和咳嗽等輕微症狀。

這名女性11月25日返國入境時篩檢為陰性,但30日再次採檢時呈陽性,結果已送往實驗室做進一步檢驗。

侯可說,這名女性有「一些疫苗接種史」,但還不清楚是接種過幾劑疫苗;另外4起病例是紐約市居民,目前還缺乏更多資訊。

侯可說:「沒有理由驚慌。我們目前還沒有更多資訊,但我們認為之後還會出現更多病例。每個人所能做的最好事情,就是明白我們對這種變異株並非束手無策。我們知道疫苗將有助於確保減少重症。」

明尼蘇達州的病患是美國首例Omicron變異株社區傳播病例,這名已完整接種疫苗的男子最近曾前往紐約市參加會議。

紐約市長白思豪(Bill de Blasio)在聲明中說:「我們注意到明尼蘇達州的一例Omicron變異株病例與前往紐約市參加會議有關,我們應假設Omicron變異株已在本市社區傳播。」

夏威夷今天也證實出現一例社區傳播病例,衛生當局表示,這名感染者沒有旅行史,且曾感染COVID-19。

科羅拉多州衛生官員說,一名感染Omicron變異株的女性最近剛從南非旅行回來。

加州昨天通報一例完整接種疫苗、前往南非後感染Omicron的病例;洛杉磯郡今天證實又出現加州第2起Omicron病例。

喬治華盛頓大學(George Washington University)公衛教授溫麟衍(Leana Wen)表示,Omicron變異株病例在全美各地出現是「遲早的事」。

溫麟衍曾任巴爾的摩市(Baltimore)公共衛生局長,她在推特發文說,明尼蘇達州的病例「意味(Omicron變異株)已在美國擴散,還會出現更多病例」。

整體上,美國的完整接種疫苗覆蓋率約6成,相當於約1億9600萬人,在已開發國家中敬陪末座。美國迄今已逾78.6萬人染疫病故,光是今年11月就有3萬7000人病歿。

新冠肺炎 COVID-19 Omicron 美國

延伸閱讀

Omicron難擋?南非衛生部長坦言:進入第四波感染浪潮

日本政府:支援國內藥廠開發Omicron疫苗

新加坡預測:Omicron將成主流病毒株 半年內攻陷全球

西班牙驗出本土首例Omicron 確診患者打過疫苗

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

北韓疫情繼續燒 單日再增近22萬例發燒病例、1死亡病例

北韓疫情持續延燒,距離境內首次爆出首例確診病例的9天後,21日再新增近22萬例疑似確診病例和一例死亡病例。

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。