快訊

新北高中以下畢旅確定延期 侯友宜:寒假課外活動已延半年

足跡曝光!新竹增1確診感染源待釐清 IKEA、巨城威秀等入列

新加坡預測:Omicron將成主流病毒株 半年內攻陷全球

南非研究發現,Omicron新冠變種病毒帶來的再感染風險是以往變種病毒的3倍。專家籲快接種第3劑疫苗。美聯社
南非研究發現,Omicron新冠變種病毒帶來的再感染風險是以往變種病毒的3倍。專家籲快接種第3劑疫苗。美聯社

Omicron變種病毒來勢洶洶,傳染病專家預測,Omicron將在未來三至六個月成為全球主流病毒株,打補強針仍可提供不錯的防護力;同時Omicron在南非迅速傳播,三天內新增病例增近三倍,專家懷疑Omicron恐已成南非主流病毒株。

南非學者2日表示,南非再感染率上升,他們擔心Omicron疑似發展出某種免疫逃脫的能力。

補強針仍具防護力 可避免重症

新加坡傳染病專家梁浩楠(Leong Hoe Nam,音譯)表示,雖然科學家可能迅速研發出針對Omicron變種病毒的疫苗,但仍需三至六個月的時間測試,證明疫苗能對Omicron免疫。

梁浩楠告訴CNBC:「但說實話,Omicron可能在未來三至六個月內成為主流病毒株,攻陷全球。」

莫德納需要六個月來研發和配送針對Omicron的疫苗,輝瑞則可在百日內準備就緒;但梁浩楠說,「疫苗研發急不得,而且等到疫苗送來時,基本上每個人都已遭Omicron感染,因為它具高感染力和傳播性。」

不過有些醫生認為,現有疫苗仍具對抗Omicron的部分保護力;紐約市醫院系統傳染病學家馬達德(Syra Madad):「Omicron可能從幾個缺口進攻,降低疫苗效力,但尚待觀察。」

梁浩楠表示,接種三劑疫苗可提供不錯的防護力,也許可避免出現重症。

南非3天內病例 暴增近3倍

根據南非2日數據,南非單日新增的確診案例,三天增加近三倍;從30日的1373例、1日8561例,增至2日的1萬1535例;2日檢測陽性率22.4%,高於1日的16.5%,且明顯高於11月初不到1%的陽性率。

南非新增確診者主要集中在人口稠密的豪登省(Gauteng),南非病毒學家德奧里維拉(Tulio de Oliveira)表示:「Omicron可能是南非目前見過傳播最快的變種病毒。」

雖然專家警告,現在還無法確定這波疫情是Omicron所致,但專家猜測,確診率迅速攀升,代表Omicron恐早已取代Delta變種病毒;Delta變種病毒在10月底仍是南非各省主流病毒,但南非國家傳染病研究所(NICD)1日指出,Omicron出現在74%的11月病毒基因排序中。

追蹤Omicron擴散情況的南非科學家2日指出,他們發現確診後康復的人再感染率攀升,可能是先前感染所產生的抗體,對Omicron防護力較低。

南非最大私人健康保險業者與其他衛生專家估計,南非6000萬人口中,約有70%的人曾染疫,本該對新一波感染具部分免疫力,但Omicron似乎可部分逃離這種免疫力。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

2天內好轉!輝瑞新冠口服藥在韓投用5天 未傳不良反應

南韓14日開始採用輝瑞藥廠開發的口服藥Paxlovid治療新冠患者,該國衛生部門表示,使用迄今尚未接獲嚴重不良反應通報,...

希臘宣布60歲以上疫苗強制令 不接種就按月罰錢

希臘COVID-19(2019冠狀病毒疾病)染疫人數激增,持續為醫院帶來壓力,由於重症患者多為60歲以上族群,政府今天對...

無懼確診數翻30倍 印度上萬朝聖者擠恆河沐浴

聯合早報報導,印度過去一個月確診數翻了近30倍,衛生部14日通報,過去24小時暴增超過26萬例確診。但成千上萬印度教朝聖...

美疫苗強制令遭最高法院否決 拜登:令人失望

美國總統拜登去年9月對百人以上企業員工下達疫苗強制令,美國最高法院13日否決這項命令,拜登隨後發布聲明表達「失望」,稱這...

Omicron超車Delta 全球1周暴增1510萬例 歐洲重災區

全球疫情持續惡化,截至9日的一周新增確診病例達1510萬例,激增約55%,創下歷史新高紀錄;其中歐洲新增710萬例確診,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。