日本暫停航班新訂位急喊卡 恐仍難滿足日人返國需求

日本政府要求各航空公司暫停12月赴日航班新訂位政策緊急喊卡,即便暫停新訂位喊卡,恐怕仍難滿足日本國民返國需求。法新社
日本政府要求各航空公司暫停12月赴日航班新訂位政策緊急喊卡,即便暫停新訂位喊卡,恐怕仍難滿足日本國民返國需求。法新社

日本政府要求各航空公司暫停12月赴日航班新訂位政策緊急喊卡,日媒報導,日本政府將每天入境人數上限調降為3500人,即便暫停新訂位喊卡,恐怕仍難滿足日本國民返國需求。

日本TBS電視台、產經新聞報導,日本政府國土交通省日前要求各航空公司,禁止包括日本人在內的所有人新增12月赴日航班訂位,造成旅外日本人可能無法返鄉過年引發軒然大波。

日本首相岸田文雄今天說,已指示國土交通省要充分顧及國人返國需求。

岸田一句話讓國土交通省政策出現180度轉變,撤回暫停新訂位的要求,並重新通知各航空公司。

國土交通大臣齊藤鐵夫今天為政策反覆道歉說,「(國土交通省)航空局提出這麼粗糙的政策方針,我身為國土交通省負責人感到非常抱歉」。

追究政策反覆原因,主要是因為國土交通省負責航空行政的航空局,自行做出要求暫停新訂位的判斷,且在提出政策要求兩天後的12月1日傍晚,才向國土交通大臣及首相官邸報告。

既然政策已緊急踩煞車、恢復正常訂位,但由於日本政府已從本月起將每天入境人數上限調降到3500人,日本政府未來政策方針將盡可能在人數上限與滿足日本國民返國需求取得平衡。

日本國籍航空日本航空公司受到政策煞車影響,原則上將接受有意返國日本國民的新增訂位。

日本每天允許的入境人數上限都分配給每家航空公司,而12月是日本歲末年終,返鄉需求本來就很多,加上目前正實施嚴格的入境限制措施,「目前已經有到達入境人數上限的天數」。

營運全日本空輸的全日空控股跟日本航空一樣,都將接受新增訂位。但因為國際線航班也較過去減少,12月訂位狀況跟日航一樣,全日空公關負責人說,「就算取消暫停新訂位的要求,要接受更多訂位本來就有難度」。

新冠肺炎 COVID-19 日本

延伸閱讀

觀音文化論壇7日登場 限額100名與日本講者互動

棒球/栗山英樹接任日本武士隊教頭 明年首戰對決林岳平

宜蘭之光!青農劉凱涵勇奪日本米‧食味鑑定比賽特優獎

日本2021年食品出口金額 可望首度破兆日圓

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

猴痘持續傳播!世衛:恐開始威脅孕婦、兒童等高危人群

世界衛生組織(WHO)表示,猴痘(Monkeypox)在世界範圍內的持續傳播可能會導致病毒開始進入高危人群,包括孕婦、免...

承認了?英媒曝譚德塞私下認為新冠病毒「從武漢實驗室意外洩出」

英國每日郵報19日獨家報導,英國政府消息人士透露,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Gh...

美國入境政策鬆綁 12日起搭機乘客可免出示陰性證明

美國紐約時報報導,一名高級官員10日表示,美國政府將放寬入境檢查政策,自12日起,搭機前往美國的美國及外國旅客,登機前可...

菲律賓採認台灣預防接種證明 高端疫苗免隔離

根據菲律賓跨部門抗疫工作小組(IATF)最新公文,無論施打何種疫苗,菲律賓將採認台灣的預防接種證明,意謂接種高端COVI...

東京官方分析 Omicron咳嗽倦怠後遺症比率增

日本東京都政府一項分析結果顯示,相較以往,感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron變異株輕症患者後遺症...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。