2糟糕數據湊成危險組合 WHO警告:催生和強化變異株

世界衛生組織警告,疫苗覆蓋率和病毒篩檢率皆低的「危險組合」,催生和強化新冠變異株。路透社
世界衛生組織警告,疫苗覆蓋率和病毒篩檢率皆低的「危險組合」,催生和強化新冠變異株。路透社

世界衛生組織(WHO)今天警告,疫苗覆蓋率和病毒篩檢率皆低的「危險組合」,助長COVID-19新變異株。與此同時,歐盟執委會主席表示,現在是「思考強制施打疫苗」的時候。

Omicron變異株1週前才由南非率先向世衛通報,現在已在各大州蔓延,造成經濟預測黯淡,令人更加憂心北半球將面臨另一個艱困的寒冬。

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)警告:「全球來看,我們的低疫苗覆蓋率和非常低的篩檢率是一種危險組合,催生和強化變異株。」譚德塞也提醒,目前的病例幾乎都是Delta變異株。

譚德塞表示:「我們必須善用目前用於防止Delta擴散並且拯救生命的各項工具。如果我們能做到,也將能遏止Omicron傳播及戕害人命。」

譚德塞表示,Omicron變異株目前已在澳洲、巴西、英國、加拿大、以色列、義大利、奈及利亞、葡萄牙等24個國家和地區現蹤。他表示,這個數字還會再攀升。

WHO表示,Omicron傳染力是否更高,是否會造成更多重症,以及現有治療方式和疫苗對付這個變異株是否有效,還需要好幾週的時間才會知道。

然而,Omicron變異株的發現和擴散凸顯全球近2年的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)抗疫行動距離結束還很遙遠。

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)今天表示,歐盟內討論如何鼓勵和考慮強制施打疫苗是「可以理解和適當的」,但強制接種疫苗與否完全由成員國決定。

奧地利已表示,明年2月將強制施打疫苗,德國考慮跟進。希臘11月30日宣布,國內60歲以上民眾將強制接種疫苗。

新冠肺炎 COVID-19 Omicron變異株 疫苗 WHO

延伸閱讀

期貨商論壇/生技期 中性偏多

新冠病毒持續突變 都是疫苗不平等惹禍?

【重磅快評】防疫模範生被貶除名是自找的

即使接種疫苗 世衛:仍須防疫措施

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

北韓疫情繼續燒 單日再增近22萬例發燒病例、1死亡病例

北韓疫情持續延燒,距離境內首次爆出首例確診病例的9天後,21日再新增近22萬例疑似確診病例和一例死亡病例。

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。