快訊

NCC年前審查通過 「鏡電視」成近十年首家准設新聞台

新北高中以下畢旅確定延期 侯友宜:寒假課外活動已延半年

新冠病毒持續突變 都是疫苗不平等惹禍?

法國和日本等富裕國家,逾75%人口已施打至少一劑疫苗;但在Omicron變異株最先發現的南非,僅1/4民眾接種疫苗。路透社
法國和日本等富裕國家,逾75%人口已施打至少一劑疫苗;但在Omicron變異株最先發現的南非,僅1/4民眾接種疫苗。路透社

2020年10月,正當全世界科學家爭相研發COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,世界衛生組織(WHO)就對「疫苗民族主義」提出警告。

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在影片中說,能夠阻止疫情大流行的唯一方法,就是確保窮國能夠公平取得疫苗,「當我們有了有效疫苗,也必須以有效方式使用」。

他說,「最好方式,是讓所有國家的一部分人施打疫苗,而不是讓一部分國家的所有人施打疫苗。疫苗民族主義只會延長大流行疫情,而不是縮短它」。

一年後,疫苗不平等已經無可否認。

在法國和日本等富裕國家,超過75%人口已經施打至少一劑疫苗。但在Omicron變異株最先發現的南非,僅1/4人口接種疫苗,這已經是非洲大陸最高接種率之一。

但疫苗不平等,真的是Omicron變異株出現的原因嗎?

法國政府疫情危機科學顧問小組成員、「巴斯德研究所」(Pasteur Institute)新興疾病流行病學專家馮達奈(Arnaud Fontanet)告訴法新社,Omicron變異株可能是一名免疫系統被削弱的病人,在慢性感染過程中,長期突變導致的結果。

不過,馮達奈表示,無論變異株如何產生,「只要周圍人群的免疫力越高,傳播速度就會越慢」。

他表示:「大家可以想像,病毒在不受控的流行疫情中成長,變異株出現的機會就更多。」

馮達奈說,希望這個新變異株能夠驚醒全世界,理解到為全球人口接種疫苗的重要性。「唯有達成全球免疫水準,大大降低病毒傳播與新變異株出現的機會,地球才能夠安全。」

今年9月,當擁有大量疫苗資源的國家,開始考慮給完整接種的成人施打追加劑,還有些考慮替孩童施打疫苗,WHO再次為疫苗不平等狀況示警。

譚德塞在WHO總部日內瓦發表聲明,指出全世界還有數以百萬計人口甚至連一劑疫苗都還沒打,呼籲各國在年底前暫停施打追加劑。

由WHO、全球疫苗免疫聯盟(GAVI)等單位領導的COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)主要協助92個中低所得國家取得疫苗對抗COVID-19。

COVAX先前表示,已成功為144個國家與地區分配5億劑疫苗。中國國家主席習近平29日也承諾向非洲提供10億劑疫苗。

不過,非洲疫苗採購信託機構(AVAT)、非洲疾病管制暨預防中心(Africa Centers for Disease Controland Prevention)以及COVAX,29日在聯合聲明中表示,捐贈疫苗的品質需要加強。

馮達奈對此表示贊同。他說:「讓全世界接種疫苗,不是只有劑量數目問題。我們必須支援那些脆弱醫療體系,並致力說服民眾接種疫苗。」

新冠肺炎 COVID-19 Omicron變異株 疫苗

延伸閱讀

別浪費醫療資源!蔡炳坤:16期疫苗預約落差大 系統應出狀況

北市250萬劑疫苗真不買?柯文哲:不是不買!是錢先不編

第三劑打半劑型? 莊人祥:等對方發貨才知道

111年度2000萬劑莫德納 莊人祥:年初陸續交貨

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

2天內好轉!輝瑞新冠口服藥在韓投用5天 未傳不良反應

南韓14日開始採用輝瑞藥廠開發的口服藥Paxlovid治療新冠患者,該國衛生部門表示,使用迄今尚未接獲嚴重不良反應通報,...

希臘宣布60歲以上疫苗強制令 不接種就按月罰錢

希臘COVID-19(2019冠狀病毒疾病)染疫人數激增,持續為醫院帶來壓力,由於重症患者多為60歲以上族群,政府今天對...

無懼確診數翻30倍 印度上萬朝聖者擠恆河沐浴

聯合早報報導,印度過去一個月確診數翻了近30倍,衛生部14日通報,過去24小時暴增超過26萬例確診。但成千上萬印度教朝聖...

美疫苗強制令遭最高法院否決 拜登:令人失望

美國總統拜登去年9月對百人以上企業員工下達疫苗強制令,美國最高法院13日否決這項命令,拜登隨後發布聲明表達「失望」,稱這...

Omicron超車Delta 全球1周暴增1510萬例 歐洲重災區

全球疫情持續惡化,截至9日的一周新增確診病例達1510萬例,激增約55%,創下歷史新高紀錄;其中歐洲新增710萬例確診,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。