快訊

郭彥均稱「很多孩子都走了」 蘇貞昌:假消息咎責查辦

「前幾波都不怕」 南非華人看Omicron:這次有點慌

圖為南非民眾接種疫苗。 美聯社
圖為南非民眾接種疫苗。 美聯社

新型變種病毒Omicron來勢洶洶,造成全球恐慌,位在南非生活的華人姑娘樂樂(化名)坦承,「前幾波新冠病毒都不怕,這次Omicron來襲,卻有點慌了。」

極目新聞報導,世衛組織在一份聲明中表示,「Omicron」毒株導致人們二次感染新冠的風險增加。該毒株的傳播速度比以往的變異毒株都快。

在南非生活、已經居家辦公7個月的樂樂下定決心,將兩個孩子也留在家裡。樂樂是武漢人,5年前來到南非,目前住在西北省克萊克斯多普(klerksdorp)。 樂樂已經在南非與疫情打了三次「遭遇戰」,前幾次都不怕,她這次卻有點心慌。

她長期追蹤當地病毒新聞,她發覺這次的變種與前面幾次很不一樣,從上報到命名不到兩天。她就決定小孩不送幼兒園了,全部待在家裡。

南非國家傳染病研究所(NICD)發表聲明稱,Omicron病毒令人擔憂,因為它們可以逃避身體的免疫反應,更容易傳播。NICD警告,這種病毒已經在南非人口最多的豪登省迅速擴散。

據南非媒體報導,Omicron變種病毒幾乎主導了南非目前所有確診病例。

樂樂說:「考慮到南非的疫苗接種率只有四分之一,這幾乎是在意料之中。」權威機構推測南非已有60%至70%的人感染過新冠病毒。她推測近期新增的感染者有很大一部分是再次感染,「這說明體內產生的Delta抗體,對Omicron不起作用。」

目前,樂樂一家應對了南非的三波疫情衝擊,已經頗有經驗,生活供應並不擔心。中國人在南非互幫互助,大家早就組建了各種買菜群。她平均一周在群組裡下一次訂單,約翰尼斯堡的唐人街有固定的菜農為她送貨,新鮮蔬菜和魚肉都不缺。

目前,中國駐南非大使館已在公眾號上發布緊急提醒。南非總統28日晚發表電視講話表示不會提高封鎖等級,繼續維持最低的一級水平。

據悉,南非的封鎖等級共有五級,一級為最低水平,即出門戴口罩,保持社交距離,室內場所限制人數等。當地媒體稱,政府會繼續觀測感染病例,如果感染病例數進一步上升,則考慮實行強制打疫苗的可能。

中國駐南非大使館已在公眾號上發布Omicron緊急提醒。(取材自極目新聞)
中國駐南非大使館已在公眾號上發布Omicron緊急提醒。(取材自極目新聞)

新冠肺炎 COVID-19 南非 Omicron

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

北韓疫情繼續燒 單日再增近22萬例發燒病例、1死亡病例

北韓疫情持續延燒,距離境內首次爆出首例確診病例的9天後,21日再新增近22萬例疑似確診病例和一例死亡病例。

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。