快訊

台灣無緣IPEF? 蕭美琴:與美方持續討論有意義參與模式

南非病例暴增 世衛:全球高風險

率先發現新冠病毒Omicron變異株的南非,對外空中交通幾乎中斷,約翰尼斯堡國際機場廿八日空蕩蕩。(路透)
率先發現新冠病毒Omicron變異株的南非,對外空中交通幾乎中斷,約翰尼斯堡國際機場廿八日空蕩蕩。(路透)

新冠病毒Omicron變異株出現後引發多國恐慌,在首先發現此變異株的南非,當地醫師表示,感染患者多為輕症。不過,南非公衛專家卡里姆廿九日說,Omicron很可能「具有更高傳播力」,他預估,到本周末南非單日新增病例將超過一萬例,是上周的廿倍,對醫療體系造成壓力。

卡里姆說,從過去幾天新增病例快速上升看來,新變異株傳染力很強,可能在南非引發新一波疫情。

他表示,南非上周每天新增病例約五百例,上上周則為兩百七十五例,廿八日卻增為兩千八百例。他預期,到了本周末,南非每天新增病例將超過一萬例,對醫療體系造成壓力。

最早發現Omicron變異株的學者之一,南非醫學會主席安潔莉克.柯慈表示,她收治的數十個變異株患者都是輕症,主要症狀為倦怠,許多伴隨肌肉痠痛,持續時間僅一至兩天,有些患者可能會輕微咳嗽,尚未看到有患者失去嗅覺。由於沒有特別顯著的症狀,因此一些患者未住院,而是在家休養。柯慈也表示,該擔心的是若年長者及未接種民眾感染此變異株的案例增加,是否會看到更多重症患者出現。

儘管現在多是輕症案例,為南非公衛界蒐集變種病毒數據的傳染病學家萊塞爾斯說,目前發現的多數案例仍為年輕人,如果病毒傳播範圍持續擴大,情勢可能改觀。如果此變種病毒會造成重症,那接下來一至兩周的住院率就能看出來。

世界衛生組織廿九日警告,Omicron變異株很可能在國際間傳播,構成「非常高」的全球風險,且部分地區病例激增可能引發「嚴重後果」。

世衛表示:「Omicron變異株的棘蛋白突變數量前所未見,其中一些令人擔憂,因為它們可能影響大流行軌跡。整體而言,這種新型變異株的全球風險被評估為『非常高』。」

據世衛說法,目前還需進一步研究,以了解Omicron變異株是否可躲避施打疫苗或染疫痊癒後生成的免疫力,預計數周內就會有更多相關資料出現。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

Omicron衝擊石油供需 俄羅斯喊話無須倉促行動

因應變異株Omicron 高端:針對Beta株建立疫苗抗原

非洲譴責美國等有錢國家「學不會互助」囤疫苗釀新變種

Omicron變異株疑慮籠罩 日股收黑

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

北韓Omicron疫情爆發!單日1.8萬人疑確診、6人死亡

北韓10日驚傳發生「國家級事件」,韓聯社12日更進一步指出北韓爆發新冠變種病毒Omicron疫情,光是12日就有1.8萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。