快訊

竹科疑爆炸竄大火冒黑煙!園區出現大規模跳電 傷亡待釐清

吃清冠一號拉肚子怎麼辦?中醫權威提示3階段保健法

李秉穎示警:體溫飆破這數字就慘了 要超過24小時才是真退燒

霸佔新冠疫苗終釀變種 富國自私恐反噬

近日Omicron變種病毒在南非的出現,恐要歸咎於富國霸佔新冠肺炎疫苗、導致窮國疫苗接種率遲遲無法提升的自私行為。美聯社
近日Omicron變種病毒在南非的出現,恐要歸咎於富國霸佔新冠肺炎疫苗、導致窮國疫苗接種率遲遲無法提升的自私行為。美聯社

近日Omicron變種病毒在南非的出現,恐要歸咎於富國霸佔新冠肺炎疫苗、導致窮國疫苗接種率遲遲無法提升的自私行為。南非學者怒批,富國在疫情爆發後,只知對疫情爆發國祭出旅遊禁令,不知伸出援手、協助控制疫情,令他們感到相當心寒。

疫苗不平等

CNN指出,富國在過去一段時間內大量囤積新冠疫苗,並多次重複購買超出需求的數量,寧可銷毀放置到過期的疫苗,也始終不願分享疫苗給窮國。WHO更多次譴責此種這種做法是「弄巧成拙」和「不道德」的;學界也多次警告,病毒在疫苗接種率低、傳播率高的情況下,發生變異的機率特別高,希望富國釋出疫苗。

然而,至今富國仍緊握疫苗資源,WHO的數據指出,低收入國家中,只有7.5%的人至少接種了一劑新冠疫苗;受Omicron變種旅遊禁令影響最嚴重的南非、波札那、津巴布韋、納米比亞、萊索托、史瓦帝尼、莫桑比克和馬拉威等八個國家中,首劑疫苗覆蓋率落在5.6%(馬拉威)到37%(波札那)不等。

不公平恐延長疫情

健康研究慈善機構Wellcome Trust的負責人法拉爾認為,較富裕的國家囤積超出實際需要的疫苗劑量是新變種病毒Omicron出現的原因之一,此一現象再次證明了公平分配疫苗與公衛資源的重要性。他強調,Omicron的出現也提醒世界,疫情還沒結束,而不公平的資源分配將延長疫情期間。

此外,WHO全球衛生籌資大使、前英國首相戈登·布朗更在衛報評論直言,新冠病毒在未受保護的人群中恣意傳播、產生變異,現在回頭威脅富國,是富國早該預料到的報應。

而南非夸祖魯-納塔爾大學傳染病專家萊塞爾斯憤怒指控,富國不只在疫苗分配上自私,在得知新變種出現後,「各國快速祭出旅遊禁令、而非協助非洲國家控制疫情」,自掃門前雪的行為令他感到「噁心且令人痛苦」。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19 Omicron Omicron變異株 新冠疫苗

延伸閱讀

Omicron新變異株來勢洶洶 指揮中心新增4高風險國家

Omicron病毒株首張圖出爐 突變數量遠多於Delta

「請政府守好邊境」 桃園防疫旅館業者:量能依舊緊繃

紐時:新變種應驗 西方囤積疫苗給病毒機會突變

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

北韓Omicron疫情爆發!單日1.8萬人疑確診、6人死亡

北韓10日驚傳發生「國家級事件」,韓聯社12日更進一步指出北韓爆發新冠變種病毒Omicron疫情,光是12日就有1.8萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。