快訊

電價調漲3劇本今拍板 「恐推升物價」

對付Omicron先看疫情多嚴重 業者2個月可備妥新疫苗

對於採用mRNA技術的莫德納和輝瑞疫苗,可能要花兩個月的時間開發出專攻Omicron的新疫苗。路透
對於採用mRNA技術的莫德納和輝瑞疫苗,可能要花兩個月的時間開發出專攻Omicron的新疫苗。路透

因應新Omicron變種病毒來襲,疫苗業者開始實驗現有疫苗能否對抗新變株,隨時準備更新疫苗。至於新病毒的危險程度和可能造成的疫情影響,還得花上數周時間來評估。

協助嬌生開發疫苗的貝斯以色列醫學中心(Beth Israel Deaconess Medical Center)免疫學家 Dan Barouch 說:「我們正加緊研究。」目前,他正設法了解的是,目前疫苗所產生的抗體和T細胞能否對付 Omicron變種病毒,或更否得更新疫苗。

上周四,南非科學家發出變種病毒警告。世衛組織隨即於周五開會,宣布新變種病毒為「高關注變異株」。而在此之前,疫苗業者已開始研究預防這個後來命名為Omicron的變種病毒。

在莫德納位於麻州劍橋的辦公室,上周二響起警報。莫德納總裁 Stephen Hoge表示,追蹤種病毒的研究團隊發現,由全球共享流感數據倡議組織(GISAID)管理的全球資料庫出現異常活動,全世界各地的科學家正紛紛上傳新變異病株的最新資料。

莫德納團隊發現,新變種病毒有50個突變,因此可能更容易傳染並入侵疫苗和已感染者所產生的免疫反應。

Hoge說:「大家血壓飆高,都因為發現變種病毒竟集所有突變於一身。」

感恩節放假的周四上午,美國政府科學家和主要疫苗業者討論如何因應新疫情,在場的有美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)院長佛奇 和 NIAID疫苗研究中心主任 John Mascola。

疫苗業的研究人員表示,目前為止,尚難決定因應措施的方向。接下來幾周,他們會留意,是否因為感染新變種病毒導致住院和死亡病例大增,證實Omicron比其他變種病毒危害更甚的疑慮。

Omicron目前為止大都出現在在人口年輕且健康狀況優於西方國家的南非。研究人員想知道,在人口老化的歐洲和其他地區出現Omicron疫情的狀況會如何。

疫苗業者也正在等候實驗室的數據,以了解現有疫苗是否產生足以對付新變種病毒的中和性抗體。若抗體指數保持不墜,就表示疫苗仍有充分的保護效果。

據業界的科學家表示,好消息是,變種病毒目前尚未出現嚴重病例。現有疫苗就算證明對付Omicron效果不佳,仍足以提供一定的保護,避免Omicron出現住院甚至死亡的嚴重狀況。

若現有疫苗證明無法有效對付Omicron,輝瑞製藥(Pfizer)和合作夥伴BNT、莫德納、嬌生和阿斯特捷利康(AZ)將重返各自的實驗室來調整疫苗,將新變種病毒的基因定序納入對付的標的。

科學家說,對於採用mRNA技術的莫德納和輝瑞疫苗,可能要花兩個月的時間開發出專攻Omicron的新疫苗。

上周,莫德納已開始研製新疫苗,以備不時之需。輝瑞發言人則表示,該公司和BNT長久以來便準備好能在六周內調整疫苗,並於100天內發貨,做好對高危險新變種病毒的防備。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

紐時:新變種應驗 西方囤積疫苗給病毒機會突變

打完疫苗還突破性感染!香奈兒女神嘆家人症狀都比她輕

Omicron威脅進逼 美國入境篩檢追蹤未加強引人憂

防堵Omicron 將開打第三劑 間隔6個月

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

承認了?英媒曝譚德塞私下認為新冠病毒「從武漢實驗室意外洩出」

英國每日郵報19日獨家報導,英國政府消息人士透露,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Gh...

美國入境政策鬆綁 12日起搭機乘客可免出示陰性證明

美國紐約時報報導,一名高級官員10日表示,美國政府將放寬入境檢查政策,自12日起,搭機前往美國的美國及外國旅客,登機前可...

菲律賓採認台灣預防接種證明 高端疫苗免隔離

根據菲律賓跨部門抗疫工作小組(IATF)最新公文,無論施打何種疫苗,菲律賓將採認台灣的預防接種證明,意謂接種高端COVI...

東京官方分析 Omicron咳嗽倦怠後遺症比率增

日本東京都政府一項分析結果顯示,相較以往,感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron變異株輕症患者後遺症...

北韓疑出現新變種病毒 主動向世界衛生組織求助

根據北韓官媒朝中社引述國家緊急疫情預防總部的最新數據報導,自4月下旬爆發疫情以來,全國累計發燒患者近400萬人,死亡總數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。