快訊

滯留鋒面影響近尾聲、西部偶有陣雨 明天天氣更好

圖解新聞/給藥率跟不上疫情創高 發病3天內死亡率太痛

疫苗能防Omicron?專家:仍有保護力 住院者都沒打疫苗

新冠新變種病毒Omicron近日速迅傳播,並引發大眾擔憂它可能比包括Delta在內的現有變種對新冠疫苗更具抵抗力。美聯社
新冠新變種病毒Omicron近日速迅傳播,並引發大眾擔憂它可能比包括Delta在內的現有變種對新冠疫苗更具抵抗力。美聯社

新冠新變種病毒Omicron近日速迅傳播,並引發大眾擔憂它可能比包括Delta在內的現有變種對新冠疫苗更具抵抗力。

「衛報」報導,目前在英國可用的所有疫苗都是通過訓練免疫系統對抗新冠病毒刺突蛋白來發揮作用,這是通過與ACE2受體結合來感染細胞的關鍵。Omicron在這種蛋白質中擁有30多個突變,其中10個位於所謂的「受體結合域」(RBD),Delta則只有2個。

然而,即使發生所有上述變化,仍會有抗體和T細胞能夠對其做出反應的區域。倫敦帝國理工學院免疫學教授奧特曼(Danny Altmann)指出「我們從南非得到的傳聞似乎是『它看起來並不嚴重』,而且住院的人是『未接種疫苗的人』,似乎代表接種疫苗仍為他們提供部分掩護」,並補充「我們都認為T細胞可以看到變種之間的差異,而且T細胞庫更不受其影響,因此這也可能提供一些保護」。

先前的例子證實,接種兩劑疫苗的人仍可能感染Delta病毒株,但發生這種情況的機率比沒有接種疫苗的人低大約3倍,更重要的是接種疫苗的人若感染、死亡的可能性大約低9倍之多。縱使目前Omicron看日更易感染,卡迪夫大學免疫學家摩根(Paul Morgan)表示「我認為最有可能的結果是免疫功能減弱而非完全喪失,病毒不可能失去其表面的所有表位,因為這樣一來刺突蛋白就不能再起作用,因此雖然針對早期版本病毒製造的一些抗體和T細胞可能無效,但仍有部分保持有效」。

根據上述推論,通過擴大接種第三劑新冠加強疫苗來進一步加強保護是個好主意。此外,布里斯托大學病毒學教授馬修斯(David Matthews)則表示「如果你接種兩劑,然後感染Delta病毒並康復,那你就會得到非常廣泛、非常有效的免疫反應,這可能涵蓋你能想到的幾乎所有變體以及非常廣泛的T細胞反應,不僅針對刺突蛋白,還針對Sars-CoV-2產生的所有其他蛋白質,這非常有幫助」。

目前最大的擔憂仍是那些未接種疫苗的人,如果Omicron的傳播能力比Delta病毒更好,那它將加快感染未接種疫苗的人並將他們送入醫院,這將增加醫療系統的壓力。

另一個值得樂觀的原因是抗病毒藥物的存在,例如口服藥「莫納皮拉韋」(Molnupiravir)以及抗炎藥「地塞米松」(Dexamethasone)也可能對Omicron起作用,因為它針對的是身體對病毒的反應,而非病毒本身。最後,未來也可能修改現有疫苗以匹配Omicron,這可以在很大程度上避免疫苗誘導的免疫反應。

Omicron毫無疑問的是全球走出疫情的道路上的另一大阻礙,但根據現有的資訊,一切似乎不太可能讓全球回到一年前的緊繃狀態,而隨著完全接種並注射加強第三劑的人越多,我們就越有可能確定這一點。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

Omicron病毒來勢洶洶 侯友宜籲中央隨時快速調整步伐

第16期預約上午10時BNT開始! 下午2時開放AZ和莫德納

拜登防疫顧問佛奇:需2週時間了解Omicron

匯市周一早盤趨穩 南非幣回升Omicron恐慌舒緩

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

北韓疫情繼續燒 單日再增近22萬例發燒病例、1死亡病例

北韓疫情持續延燒,距離境內首次爆出首例確診病例的9天後,21日再新增近22萬例疑似確診病例和一例死亡病例。

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。