快訊

挑戰部隊神槍手 九三擺陣軍民尬戰技 7分鐘定輸贏

零售類股帶動 美股道瓊指數連漲五天

恐怖Omicron在英德義現蹤!英國擴大口罩令 加強入境篩檢

英國發現兩起Omicron病例後,27日加強口罩令和國際旅客篩檢。圖/美聯社
英國發現兩起Omicron病例後,27日加強口罩令和國際旅客篩檢。圖/美聯社

南非首先發現新變種病毒Omicron病例幾天後,英國、德國和義大利等歐洲國家27日也已分別發現首例病例;由於Omicron可能具更高傳播力,各國政府嚴陣以待;英國加強口罩和篩檢措施並擬擴大補強針計畫;美國雖然尚無病例,但許多新冠疫苗公司已準備調整疫苗加以因應。

美國尚未傳病例 準備調整疫苗因應

美聯社27日報導,病毒Omicron新變種恐更能對抗疫苗抗體,讓全球日益擔心疫情和相關封鎖限制會進一步延長;新冠疫情爆發近兩年,奪走全球逾500萬生命,各國均保持高度警戒,多國已對來自南非的航班實施旅行限制,以換取時間迎戰恐比Delta傳染力更強的Omicron變種病毒。

英國發現兩起Omicron病例後,27日加強口罩令和國際旅客篩檢;德國和義大利27日發現新案例,比利時、以色列和香港也發現Omicron案例;截至26日晚間,美國尚未傳出案例。

英國首相強生(Boris Johnson)在記者會上宣布,英國有必要採取針對性的預防措施,「現在負責的行動方針,是減緩新變種病毒生根和傳播,並擴大我國的防範」。

英國再增非洲四國旅行紅色警戒

強生宣布諸多防疫措施,包括入境英國的人需在抵達翌日作PCR篩檢,並自我隔離直到檢測為陰性;如果Omicron篩檢為陽性,與患者密切接觸的人無論疫苗接種狀態,均須自我隔離10天。強生也要求人們在店內或乘搭大眾交通工具時須戴口罩,另宣布擴大疫苗補強針計畫。

英國政府26日將非洲六國列入旅行紅色警戒後,28日又新增四國,包括安哥拉(Angola)、莫桑比克(Mozambique)、馬拉維(Malawi)和尚比亞(Zambia);這些國家旅客入境後須隔離。

澳加日美加強非洲多國防疫

包括澳洲、巴西、加拿大、歐盟、伊朗、日本、泰國和美國過去幾天均對來自非洲南部多國的旅客實施防疫限制,不理睬世界衛生組織(WHO)認為毋需過度反應的呼籲。

義大利和德國是最新傳出Omicron案例的國家;確診Omicron病毒的義大利人已打過兩劑疫苗,到莫桑比克出差回國後確診;兩名旅客從南非搭機前往德國後確診,基因排序尚待確定;荷蘭公衛機構表示,兩架航班26日從南非飛抵阿姆斯特丹後,可能出現多名Omicron確診者。

目前Omicron在南非年輕人中傳播,雖無跡象指出Omicron變種導致更嚴重病情,但公衛專家已留神戒備。

阿斯特捷利康(AstraZeneca)、諾瓦瓦克斯(Novavax)、莫德納、輝瑞等製藥公司表示,他們計畫調整疫苗以因應新變種病毒;輝瑞與BioNTech預期約百日內可調整好疫苗。

新冠肺炎 Omicron變異株 英國 口罩 強生

延伸閱讀

疫苗有效?專家有信心 保護民眾不被新變種Omicron感染

Omicron變異株拉警報!全球疫情與新防疫措施一次看

遭多國施行防疫限制 南非抗議:趁早發現變異株反被懲罰

稱「Omicron威力被誇大」 英專家:疫苗應不至於失效

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

日新增確診數 連2周全球居冠

日本正面臨第七波新冠肺炎疫情侵襲,七月下旬連續兩周的單周新增確診數居全球之冠,是日本爆發疫情以來最嚴重情況。專家指出,日...

睽違超過2年!紐西蘭重新向國際「全面開放邊境」

紐西蘭近日重新開放邊界,也是自2020年3月為了阻止新冠疫情傳播而關閉以來首次「全面開放」。

猴痘病例激增!舊金山宣布「進入緊急狀態」

舊金山官員28日宣布進入緊急狀態,以應對該市不斷增加的猴痘(Monkeypox)病例和全國疫苗短缺的情況。

世衛宣布 猴痘列為「國際關注公共衛生緊急事件」

猴痘病例激增,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞23日宣布,將猴痘疫情列為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC)。這...

美猴痘病例破1800恐低估 佛奇、前食藥局長示警

美國猴痘病例持續增加,截至15日累計至少1814起極可能病例或確診病例,防疫高官佛奇強調,必須更嚴肅因應疫情;食藥局前局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。