快訊

台灣無緣IPEF? 蕭美琴:與美方持續討論有意義參與模式

甩中國一記耳光 美讚南非迅速分享Omicron資訊

美國國務卿布林肯。路透社
美國國務卿布林肯。路透社

美國今天大讚南非迅速辨識出COVID-19最新變異病毒珠Omicron,並將資訊與全球分享。美國這幾乎是不加掩飾地針對中國原始疫情因應作為甩了一記耳光。

法新社報導,美國國務院表示,國務卿布林肯(Antony Blinken)與南非外交部長潘道爾(NalediPandor)談話,討論南非民眾接種COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗上的合作事宜。

美國國務院發布聲明說:「國務卿布林肯特別稱讚南非科學家迅速辨識出新變異病毒珠Omicron,並說南非政府分享這項資訊的透明度,堪稱全球典範。」

COVID-19最初於2019年12月在中國湖北武漢現蹤,接著蔓延到全世界,迄今造成520多萬人喪命。美國從前一任的川普政府到目前的拜登政府,都一再批評北京當局未坦白公開疫情起源。

今年8月,美國情報圈發布報告說,由於中方不提供調查協助,他們無法確切斷定COVID-19病毒源自於動物界或是實驗室外洩。

美國同時指控北京等太久才對外分享疫情關鍵資訊,說更透明的處理方式或許可以協助控制病毒蔓延。

這份非機密等級的報告內容於今夏發布之後,拜登指控中國採拖延戰術,他發布聲明說:「全世界都應該知道答案。在獲得答案前,我是不會善罷干休的。」

「負責任的國家不會把這類責任推卸給別的國家。」

COVID-19疫情是美中兩大強權目前關係緊繃的其中一個原因,引發兩國爭議的還包括貿易、人權以及台灣等議題。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

【專家之眼】民主峰會 雷聲大雨點小?

美中非洲角力!王毅緊跟布林肯訪非 北京發表白皮書

日媒:中美軍方高層 料年底安排會面

「健康、精力充沛」白宮醫師:拜登照大腸鏡切息肉屬良性

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

北韓Omicron疫情爆發!單日1.8萬人疑確診、6人死亡

北韓10日驚傳發生「國家級事件」,韓聯社12日更進一步指出北韓爆發新冠變種病毒Omicron疫情,光是12日就有1.8萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。