快訊

新竹一中學學生家人確診 18日緊急停課1天、期末考延期

南非班機61人確診 荷蘭:部分幾可確定是Omicron

荷蘭衛生當局今天表示,從南非飛抵阿姆斯特丹的2架航班中,61名COVID-19(2019冠狀病毒疾病)篩檢陽性的旅客中,據信至少「有一部分人」感染的是新的Omicron變異株。路透
荷蘭衛生當局今天表示,從南非飛抵阿姆斯特丹的2架航班中,61名COVID-19(2019冠狀病毒疾病)篩檢陽性的旅客中,據信至少「有一部分人」感染的是新的Omicron變異株。路透

荷蘭衛生當局今天表示,從南非飛抵阿姆斯特丹的2架航班中,61名COVID-19(2019冠狀病毒疾病)篩檢陽性的旅客中,據信至少「有一部分人」感染的是新的Omicron變異株。

路透社報導,荷蘭為預防Omicron入侵,26日禁止所有來自非洲南部的班機降落,但禁令宣布之前,荷蘭皇家航空(KLM)2架分別從南非開普敦與約翰尼斯堡起飛的客機已抵達阿姆斯特丹史基普機場(Schiphol Airport),

這兩架班機上共載有624人。

荷蘭國家公共衛生及環境研究院(National Institutefor Public Health, RIVM)稍後發布聲明表示,「完成COVID-19篩檢、結果呈陽性反應的人之中,一部分可能已經染Omicron。」

發言人說,他們「幾乎肯定」這些病例為Omicron,但需要進一步分析。RIVM表示,結果將在明天公布。

荷蘭衛生局(Dutch Health Authority, GGD)則發布聲明說:「我們目前知道的是,61人的篩檢結果呈陽性反應,531人為陰性反應。」

衛生局表示,篩檢結果呈陽性反應的人,有症狀者一律在旅館隔離7天,無症狀者隔離5天;篩檢呈陰性反應的人,入境者必須居家隔離,過境者則可繼續走接下來的行程。

確診病例多 KLM:無法解釋

荷蘭皇家航空的發言人說,乘客在開普敦與約翰尼斯堡上機前,都有出示篩檢陰性或疫苗接種證明。

如今有這麼多人確診,發言人說,「我們無法做出解釋」,有可能是接種疫苗者有人確診,也可能當中「從陰轉陽」的人數出奇的多。

法新社報導,乘客表示,為了採檢,他們在入境大廳苦等好幾個小時。他們也通報說,現場許多人沒有帶口罩,也沒有維持社交距離。

折騰一晚 乘客:超煎熬

根據乘客齊默曼(Paula Zimmerman)記錄了她這一個晚上的經歷,並將影片上傳推特(Twitter)。她表示,苦等數小時之後,她終於收到篩檢陰性的通知,但接下來仍得待在家中隔離5天。

齊默曼告訴法新社,機上的人「從停機坪被帶到隔離的房間,等了4個小時才開始進行篩檢」。

她說,「機上每個人都在那裡」,且幾乎都沒有遵守社交距離規範。

她發布的最後一支影片顯示,還有一排乘客等著篩檢,另外還有一些人已經睡倒在長椅或地板上。

她推文說:「當局的組織能力很糟糕,這很令人遺憾,希望已汲取到相關經驗供未來參考。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

遭多國施行防疫限制 南非抗議:趁早發現變異株反被懲罰

南非飛荷蘭航班篩檢出爐!61人染疫 待確認是否為Omicron

新變種病毒Omicron可怕嗎?你該知道的8件事

防新變種病毒 美29日起限制南非和其他7國非美公民入境

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

無懼確診數翻30倍 印度上萬朝聖者擠恆河沐浴

聯合早報報導,印度過去一個月確診數翻了近30倍,衛生部14日通報,過去24小時暴增超過26萬例確診。但成千上萬印度教朝聖...

美疫苗強制令遭最高法院否決 拜登:令人失望

美國總統拜登去年9月對百人以上企業員工下達疫苗強制令,美國最高法院13日否決這項命令,拜登隨後發布聲明表達「失望」,稱這...

Omicron超車Delta 全球1周暴增1510萬例 歐洲重災區

全球疫情持續惡化,截至9日的一周新增確診病例達1510萬例,激增約55%,創下歷史新高紀錄;其中歐洲新增710萬例確診,...

封城期間在官邸偷偷開趴 英相強生道歉接受調查

英國廣播公司(BBC)報導,英國首相強生12日就前年封城防疫期間,官邸偷偷辦派對的事件公開道歉,並接受調查。他宣稱當時以...

快打疫苗!加拿大魁北克要對未接種者徵收「健康稅」

為了防止新冠疫情持續,各國政府紛紛卯足全力鼓勵民眾施打疫苗,像是加拿大魁北克省就祭出奇招,將對未接種疫苗的民眾徵收健康稅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。