快訊

台商被迫關上海家中76天 苦嘆:喝了44瓶紅酒、零收入

昨才得知要提名張善政 韓國瑜:盼黨中央顧及他人感受

烏龍!網傳519起全台大停課 竟是去年同日新聞截圖

Omicron全球警戒 佛奇:若已傳入美國不意外

白宮防疫顧問佛奇表示,若COVID-19新變種病毒株Omicron已傳入美國,他不會感到意外。圖為一名母親帶著剛打完輝瑞新冠疫苗的9歲兒子,兩人都戴著口罩與佛奇的看板自拍。(美聯社)
白宮防疫顧問佛奇表示,若COVID-19新變種病毒株Omicron已傳入美國,他不會感到意外。圖為一名母親帶著剛打完輝瑞新冠疫苗的9歲兒子,兩人都戴著口罩與佛奇的看板自拍。(美聯社)

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron新變異株來勢洶洶,全球高度警戒。儘管新變異株在美國尚未發現,但白宮防疫顧問佛奇表示,若是已傳入美國,他不會感到意外。

COVID-19新變種病毒株Omicron最早在南非及波札那發現,過去2週相關病例數在南非東北的豪登省快速攀升,取代原本流行的Delta變異株,預估可能成為下一波南非主流病毒株。包括香港、英國等地陸續傳出病例。

白宮官員今天表示,總統拜登(Joe Biden)已聽取有關Omicron的最新簡報。美國高階衛生官員與防疫小組則一直在監控Omicron的最新變化,並與全球各地衛生官員保持聯繫。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天也與南非外交部長潘道爾(Naledi Pandor)通電,就Omicron新變異病毒株交換意見,布林肯也讚揚南非科學家迅速發現新變異株,以及南非政府在訊息分享上的透明度。

儘管美國境內尚未發現Omicron變種病毒,美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)院長佛奇(AnthonyFauci)今天接受國家廣播公司(NBC)「今日週末」(Weekend Today)訪問時不諱言,Omicron變異株很可能已經傳入美國。

佛奇說,「如果是這樣,我不會感到驚訝。但我們現在還沒有發現」,但當病毒顯現「這種程度的傳播性」時,幾乎無法避免最後會全面蔓延」。

擔憂新變異株來勢洶洶,美國26日宣布自11月29日起限制南非等8國旅客入境,並呼籲民眾儘快施打疫苗追加劑。

對於旅遊禁令,佛奇表示,這是給美國爭取時間做出完善評估,不應引發恐慌,而是爭取時間填補目前尚不清楚的空白。公共衛生專家正試圖了解Omicron是否會導致更嚴重的症狀以及是否可能削弱疫苗保護力。

從南非快速蔓延的情況分析,佛奇表示擔憂,指出新變異株能使曾確診者再度感染,甚至讓已接種疫苗者被感染,說明必須密切關注且做好準備。

他呼籲民眾不要過度恐慌,但應繼續採取必要的預防措施,像是戴口罩、保持社交距離並避免大型室內聚會。佛奇也再次呼籲尚未接種疫苗的民眾儘快接種疫苗,已經接種的民眾也應當施打第三劑,以提高防護力。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

遭多國施行防疫限制 南非抗議:趁早發現變異株反被懲罰

美中非洲角力!王毅緊跟布林肯訪非 北京發表白皮書

拜習會前布林肯籲和平解決兩岸議題 外交部感謝

拜習會前夕 布林肯籲王毅和平解決台海議題

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

北韓Omicron疫情爆發!單日1.8萬人疑確診、6人死亡

北韓10日驚傳發生「國家級事件」,韓聯社12日更進一步指出北韓爆發新冠變種病毒Omicron疫情,光是12日就有1.8萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。