快訊

郭彥均稱「很多孩子都走了」 蘇貞昌:假消息咎責查辦

歐洲多國失守!防堵Omicron 抵英旅客一律隔離至採檢陰性

英國發現2例omicron變種病毒感染後,首相強生27日召開新聞發布會。(美聯社)
英國發現2例omicron變種病毒感染後,首相強生27日召開新聞發布會。(美聯社)

英國首相強生今天表示,英國將要求所有抵達旅客進行隔離,直到他們能提出COVID-19(2019冠狀病毒疾病)PCR檢測陰性證明為止,且將恢復商店和大眾運輸系統強制戴口罩措施。

法新社報導,強生(Boris Johnson)在倉促安排的記者會上表示,「我們如今必須更進一步,實施新的檢測作法。」英國政府數小時前剛證實,境內出現兩起Omicron新變異株確診病例。

目前入境英國的所有英國人和外國人,必須在抵達的第2天接受PCR檢測。新規定增添要求在檢測結果呈陰性前進行隔離,規定明顯趨嚴格,試圖遏阻新變異株蔓延擴散。

強生說:「我非常希望我們能發現,我們持續處於強大境地,且我們能再度解除這些措施。」他並承諾將會在3週內的耶誕節前進行評估。

強生又說,「但目前這是負責任措施」,誓言保護英國人期盼今年能有更歡樂耶誕節的希望,他先前表示,未來不會採取進一步全國性防疫封鎖措施。

強生也表示,今年稍早前取消的強制戴口罩措施將會恢復實施,但未明確交代新措施將會於何時開始生效。

路透社報導,英國首相強生今天揭示新防疫措施,試圖遏阻Omicron新變異株擴散,宣布所有抵達英國旅客必須接受檢測,且已到了加強施打追加劑疫苗時刻。

強生在記者會上表示:「我們將要求入境英國的任何人,於抵達後的第2天結束前接受PCR檢測,並自我隔離直到採檢結果呈陰性為止。」

強生又說,曾與Omicron疑似案例的確診者接觸過的人,將必須自我隔離10天,且英國政府將會強化戴口罩規定。

此外,英格蘭首席醫療官惠提(Chris Whitty)表示,新出現的Omicron變異株,有合理機率會具有某種程度的疫苗脫逃性。

與強生一同出席記者會的惠提說:「有合理機率此新變異株,至少將會具有某種程度的疫苗脫逃性。」

捷克北部醫院證實 一女性病患感染新變異株

捷克北部城市利柏雷治(Liberec)地區醫院發言人李卡今天告訴捷克電視台(Czech Television),那家地區醫院一名女性病患確診感染Omicron變異病毒株。

法新社報導,李卡(Vaclav Ricar)說:「經過定序分析後,我的基因分子診斷部門同僚證實,高達90%可能性是那個新變異株。」

捷克總理巴比斯(Andrej Babis)今天稍早前表示,那名女子曾待在納米比亞(Namibia),途經南非和杜拜飛返捷克共和國。

李卡表示:「鑑於那名病患來自地點以及所有情況,我們能證實已確認為新變異病毒株。」他又說,檢體如今將交由國家參考實驗室分析,「但那項結果已非常精確」。

巴比斯表示,那名女子已接種疫苗,出現溫和COVID-19(2019冠狀病毒疾病)症狀。

人口1070萬的捷克是歐洲聯盟成員國家,目前正竭力應付確診病例激增疫情,就人均感染率而言,捷克是全球疫情最嚴重國家之一。捷克當局25日通報新增2萬7717例確診,創單日確診新高紀錄。

義大利27日通報,已偵測到新冠Omicron新變異株確診首例。圖為義大利北部的一個聖誕市集。(美聯社)
義大利27日通報,已偵測到新冠Omicron新變異株確診首例。圖為義大利北部的一個聖誕市集。(美聯社)

新變異株入侵 義大利通報境外移入確診首例

義大利衛生當局今天表示,已偵測到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron新變異株確診首例,是一名來自非洲莫三比克的旅客。

法新社報導,義大利國家衛生院(National HealthInstitute, ISS)發表聲明說,一個頂尖實驗室「分析來自莫三比克病患的確診樣本基因組序列」。聲明又說,那名病患以及其家族成員的健康狀態良好。

他們將會很快判定出,居住在義大利南部坎佩尼亞(Campania)地區的那個家族,是否有任何成員也感染新變異病毒株。坎佩尼亞地區首府是那不勒斯(Naples)。

在南部非洲證實出現新變異株後,義大利於26日禁止過去14天曾待在南部非洲的所有旅客入境。義大利也暫停來自南部非洲的班機抵境。

義大利當局也下令,過去2週曾前往南部非洲而目前人在義大利境內的所有人,立即通報義大利當局、接受COVID-19檢測,並隔離10天。

義大利是遭COVID-19疫情大流行重創國家之一,自2020年2月爆發疫情以來,累計通報染疫不治超過13萬3000人。過去幾天以來,每日新增確診病例都超過1萬例。

路透社報導,義大利國家衛生院(ISS)今天表示,境內偵測到一起Omicron新變異病毒株確診病例。來自莫三比克確診病患的檢體,由米蘭沙柯醫院(Sacco Hospital)臨床微生物學、病毒學和應急生物診斷學實驗室(Laboratory of Clinical Microbiology,Virology and Bioemergency Diagnostics)進行基因組定序分析。

ISS表示,那名病患以及接觸的家族成員全都健康狀態良好,檢體基因組定序結果可歸因於如今已知的高關注變異株(VOC)並由世界衛生組織(WHO)昨天命名為Omicron的新變異株,目前正展開進一步確認。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

北韓疫情繼續燒 單日再增近22萬例發燒病例、1死亡病例

北韓疫情持續延燒,距離境內首次爆出首例確診病例的9天後,21日再新增近22萬例疑似確診病例和一例死亡病例。

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。