新冠變種紅色警告 世衛命名Omicron

兩架從南非抵達荷蘭阿姆斯特丹的航班中,確定六十一人驗出新冠陽性,當局正在檢查其中是否有人感染Omicron變種。(路透)
兩架從南非抵達荷蘭阿姆斯特丹的航班中,確定六十一人驗出新冠陽性,當局正在檢查其中是否有人感染Omicron變種。(路透)

世界衛生組織(WHO)廿六日進行會議,宣布將近期在非洲南部現蹤的新變異株「B.1.1.529」列為「高關注變異株」,同時正式命名為「Omicron」。WHO上一次命名的變種病毒為Mu,按照以希臘字母命名順序,下一個應為Nu,WHO以避免誤解為由跳過Nu以及接下來的Xi,直接命名為Omicron。

WHO稱初步證據顯示,Omicron應是九日首度被測得。南非是在廿四日率先正式向WHO通報Omicron的存在,之後陸續在波札那、比利時、以色列和香港傳出病例。

台灣中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天指出,國內防疫措施是否加嚴等相關管制,取決於Omicron有無入侵國內社區。日前宣布有六國列為高風險區域,就是希望將新變異株阻絕於境外。

指揮中心發言人莊人祥表示,已持續針對境外移入個案進行基因定序,但台灣與非洲直航班機少,社區風險較低,高風險國家名單仍六國維持現狀,未來如香港或鄰近國家確診個案比例變高,或國內又出現本土個案,才有可能調整國內防疫及邊境政策。「春節專案」則視是否有本土疫情、或類似病毒株進入社區,再作調整。

WHO表示,Omicron有大量的突變,初步證據顯示重複感染的風險增加。英國一位高階衛生官員表示,Omicron「幾乎肯定」會減弱疫苗效力。

WHO警告各國,不要倉促實施旅遊禁令,應「根據風險和科學方法」考量。但英國廿六日率先對非洲南部國家實施旅遊禁令。以色列、新加坡、馬來西亞、印度、美國、加拿大、澳洲、日本、伊朗、瑞士和巴西多國都實施類似管制。

Omicron命名有玄機 製表/國際組
Omicron命名有玄機 製表/國際組

南非抵荷航班61人確診 是否感染Omicron待確認

荷蘭當局指出,兩架自南非啟程、廿六日抵達阿姆斯特丹的航班中,檢驗後確定有六十一人感染新冠肺炎,正在檢查是否感染Omicron。

美國總統拜登首席醫學顧問佛奇認為尚未在美現蹤的新變種屬「紅色警告」,意指可能已經出現,只是沒人知道,詳情尚待與南非醫學界釐清。華裔流行病學家丁亮則指出,Omicron的傳染力是Delta的五倍。

香港出現亞洲首見的兩例確診個案。對此,港府廿六日深夜宣布全球最嚴的防疫措施,廿七日零時起,禁止廿一天內曾在非洲南部八國逗留的非香港居民入境。香港居民則必須完成疫苗接種,並持認可疫苗接種紀錄方可登機返港,抵港後必須在指定檢疫酒店接受廿一天強制檢疫。澳門政府昨晚宣布,從廿八日零時起,禁止民航機搭載任何在廿一天內曾到過南非、波札那等八個非洲國家的人士前來澳門。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

防Omicron 澳門禁止21天內到過非洲8國人員入境

新變種病毒Omicron可怕嗎?你該知道的8件事

Omicron變異株傳染力是Delta五倍 佛奇稱「紅色警告」

美中非洲角力!王毅緊跟布林肯訪非 北京發表白皮書

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

日新增確診數 連2周全球居冠

日本正面臨第七波新冠肺炎疫情侵襲,七月下旬連續兩周的單周新增確診數居全球之冠,是日本爆發疫情以來最嚴重情況。專家指出,日...

睽違超過2年!紐西蘭重新向國際「全面開放邊境」

紐西蘭近日重新開放邊界,也是自2020年3月為了阻止新冠疫情傳播而關閉以來首次「全面開放」。

猴痘病例激增!舊金山宣布「進入緊急狀態」

舊金山官員28日宣布進入緊急狀態,以應對該市不斷增加的猴痘(Monkeypox)病例和全國疫苗短缺的情況。

世衛宣布 猴痘列為「國際關注公共衛生緊急事件」

猴痘病例激增,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞23日宣布,將猴痘疫情列為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC)。這...

美猴痘病例破1800恐低估 佛奇、前食藥局長示警

美國猴痘病例持續增加,截至15日累計至少1814起極可能病例或確診病例,防疫高官佛奇強調,必須更嚴肅因應疫情;食藥局前局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。