快訊

赤鬼牛排擴大匡列66人引民怨 高市衛生局解釋問題出在這

公務員史上最貪 中油高層辦公室搜出2700萬辯「借貸」

稱「Omicron威力被誇大」 英專家:疫苗應不至於失效

世界衛生組織(WHO)將最新的變種病毒Omicron歸類為最高等級的「亟需關注變異」。圖/路透社
世界衛生組織(WHO)將最新的變種病毒Omicron歸類為最高等級的「亟需關注變異」。圖/路透社

世界衛生組織(WHO)將最新COVID-19變種病毒Omicron歸類為最高等級的「亟需關注變異」;不過英國專家認為,新變種「不至於引發災難」,威力也可能遭「過度誇大」。

英國廣播公司(BBC)引述英國政府「緊急情況科學諮詢小組」(SAGE)成員、利物浦大學(University of Liverpool)教授森普(Calum Semple)的說法表示,儘管出現新的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)變異株,現有疫苗「仍然可能可以有效避免重症」。

森普指出,感染Omicron的患者「可能會鼻塞、頭痛或出現重感冒症狀,但疫苗依舊可以大幅降低患者住院、住進加護病房,或是不幸死亡的機會」。

被問到民眾是否應該害怕新變種病毒,森普回答,「這不是一場災難。有些新聞頭條引述我的部分同事,稱新病毒『非常可怕』,我認為這過於誇大實際情況」。

也有人和森普持相同觀點,牛津大學疫苗研究小組主任波拉德(Andrew Pollard)同樣對現有疫苗預防Omicron變異株引發重症的效果表示「審慎樂觀」。

波拉德受訪時說,儘管對Omicron變異株的徹底研究還需數週才能完成,但目前已知其突變的棘蛋白位置,多與其他變異株相似,「這代表儘管變異株出現突變,但隨著我們經歷Alpha、Beta、Gamma和Delta變異株,疫苗仍可有效預防重症」。

他說:「至少從推測角度來看,應樂觀看待疫苗依舊能夠有效避免重症,不過實際上還是需要數週才能證實。」

波拉德也強調:「在已接種疫苗的人群中,極度不可能爆發像去年那樣的大流行。」

Omicron變異株最早在南非及波札那發現,近2週相關病例數在南非東北的豪登省快速攀升,取代原本流行的Delta變異株,預估可能成為下一波南非主流病毒株。香港、比利時、以色列也陸續出現病例,不過確切傳播力仍待更多數據分析。

新冠肺炎 COVID-19 Omicron變異株 英國

延伸閱讀

Omicron變異株引全球恐慌 陸專家卻指「難成氣候」

Omicron變異株「重複感染」有多可怕?台大醫:平均10年染1次

BNT擬研發抗Omicron變異株疫苗 陳時中:若有效會爭取

新變種病毒Omicron可怕嗎?你該知道的8件事

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

Omicron非疫情終點 世衛:下個變異株傳染力恐更強

世界衛生組織(WHO)COVID-19技術主管范科霍芙今天表示,下一引起世界關注的COVID-19變異株將比Omicro...

Omicron後還有更猛變種?WHO:下個變異株傳染力將更強

世界衛生組織(WHO)官員25日表示,下一個引起世界關注的新冠變種病毒傳染力會比Omicron更強,但尚不知道是否會更致...

南韓:Omicron死亡率約為Delta的五分之一 略高於流感

韓聯社報導,南韓中央防疫對策本部24日公布數據顯示,國內Omicron染疫死亡率約0.16%,相當於Delta死亡率0....

農曆年避免外出!文在寅憂確診激增「祭出新措施應對」

南韓總統文在寅24日指示政府迅速轉向新的措施以應對Omicron變種的傳播,並警告國內短期內可能會出現「感染激增」情況。

日本分析 Omicron肺炎比率約Delta的6分之1

日本國立傳染病研究所彙整境內病例得知,Omicron引發肺炎比率約為Delta的1/6。儘管Omicron重症風險看似較...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。