快訊

竹市一口氣+4!三民國小學童一家四口皆染疫

台北也能選!1922平台10時起開放第三劑分流預約 8大QA一次看懂

魔王變種Omicron有多可怕?專家:疫苗效力恐減40%

最早在非洲波札那現蹤的新變異株「Omicron」具有傳播速度快和可降低現有疫苗效力的特性。新華社
最早在非洲波札那現蹤的新變異株「Omicron」具有傳播速度快和可降低現有疫苗效力的特性。新華社

最早在非洲波札那現蹤的新變異株「Omicron」已在當地、南非、以色列、香港和比利時傳出病例,由於具有傳播速度快和可降低現有疫苗效力的特性,恐怕在未來幾個月內成為主導全球疫情的病毒,究竟Omicron變種有多可怕?

每日郵報報導,Omicron變種被傳染病專家稱為有史以來最糟的變異株,具有先前Alpha、Beta、Delta等變異株所有令人擔憂的突變。Omicron擁有50多個突變,而在刺突蛋白更擁有32種突變,足足是Delta病毒的兩倍,是目前突變最多的變異株,專家擔心現有疫苗效力可能減少40%,而刺突特定的兩個獨特的突變,更成為幫助病毒打開通往人類細胞的大門。

專家指出,Omicron變種攜帶顯少能同時存在的P681H與N679K突變,能使該變種病毒更具有抵抗疫苗的能力,加上H655Y突變,使得病毒更容易進入人體細胞,而N501Y突變可以使該變異株更具傳染力,之前N501Y也曾在Alpha和Beta等變種中出現。

此外,R203K與G204R突變也會使病毒更具傳染力,它還攜帶K417N與E484A突變,與南非發現的Beta變異株相似,能夠更容易躲避疫苗的功效。Omicron還攜帶先前在Delta變種上發現的N440K與紐約州變異株上發現的S477N,前者造成該州3月份病例數激增,後者能躲避抗體防疫。

其他突變還包括G446S、T478K、Q493K、G496S、Q498R和Y505H,但它們所代表的意義尚不清楚。

目前南非已確診至少77例、非洲波札那3例、香港2例、以色列有1例確診與2例疑似病例、比利時有2例。

新冠肺炎 COVID-19 Omicron變異株

延伸閱讀

防Omicron 日本要求非洲南部6國入境隔離10天

Omicron更勝Delta?醫師不安警告:山雨欲來、恐再次封城

國際接連祭出入境禁令 南非機場湧現人潮搶搭機

南非新變異株B.1.1.529突襲 全球5國傳出病例

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

無懼確診數翻30倍 印度上萬朝聖者擠恆河沐浴

聯合早報報導,印度過去一個月確診數翻了近30倍,衛生部14日通報,過去24小時暴增超過26萬例確診。但成千上萬印度教朝聖...

美疫苗強制令遭最高法院否決 拜登:令人失望

美國總統拜登去年9月對百人以上企業員工下達疫苗強制令,美國最高法院13日否決這項命令,拜登隨後發布聲明表達「失望」,稱這...

Omicron超車Delta 全球1周暴增1510萬例 歐洲重災區

全球疫情持續惡化,截至9日的一周新增確診病例達1510萬例,激增約55%,創下歷史新高紀錄;其中歐洲新增710萬例確診,...

封城期間在官邸偷偷開趴 英相強生道歉接受調查

英國廣播公司(BBC)報導,英國首相強生12日就前年封城防疫期間,官邸偷偷辦派對的事件公開道歉,並接受調查。他宣稱當時以...

快打疫苗!加拿大魁北克要對未接種者徵收「健康稅」

為了防止新冠疫情持續,各國政府紛紛卯足全力鼓勵民眾施打疫苗,像是加拿大魁北克省就祭出奇招,將對未接種疫苗的民眾徵收健康稅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。