快訊

「無敵星星」保護力引討論 羅一鈞曝細節:效果見仁見智

泰國羽賽/險勝好友依瑟儂 戴資穎明與陳雨菲爭冠拚復仇

南非新變異株B.1.1.529突襲 全球5國傳出病例

最早在非洲波札那發現的新變種病毒「B.1.1.529」已在當地、南非、以色列、香港和比利時傳出病例。 歐新社
最早在非洲波札那發現的新變種病毒「B.1.1.529」已在當地、南非、以色列、香港和比利時傳出病例。 歐新社

最早在非洲波札那發現的新變種病毒「B.1.1.529」已在當地、南非、以色列、香港和比利時傳出病例。世界衛生組織(WHO)26日召開特別會議評估。英國已率先禁止非洲六國航班入境。

南非目前已發現77例新變種確診,科學家表示疫情可能已蔓延全國。該國感染率僅廿五日一天就飆升至93%。波札那目前四例確診、香港則是兩例確診,以色列及比利時各一例。目前確診者多是年輕人,住院人數尚未上升,但仍要進一步觀察。

WHO發言人林德梅耶表示,他們於當地時間26日中午12時在瑞士日內瓦召開閉門專家會議,評估新變異株,並將其指定為須留意變異株或高關注變異株。然而,WHO警告各國,不建議實施新變異株相關旅遊管制,稱評估應「基於風險和科學方法」。

英國廣播公司(BBC)衛生和科學特派員蓋勒表示,科學家告訴他,這是迄今為止最惡劣的變異株。科學家說,這種變異株總體有50種突變,而棘蛋白突變至少30種,是目前突變最多的變異株。該變異株傳染力可能比Delta變異株更強,現有疫苗效力可能減少,且可能躲避人體免疫系統。

不過,英國牛津大學羅莎琳德富蘭克林研究所教授奈史密斯26日表示,這是壞消息但不必感到絕望。他說:「疫苗是有效的,若你還沒接種,就去接種。其次,新藥正在出現。這不會受病毒變異影響,且醫院在其他方面,也已提高控制疾病的能力,所以這雖是個壞消息,但不是世界末日。」

英國衛生大臣賈維德25日宣布,從當地時間26日中午12時起,暫停來自南非、納米比亞、辛巴威、波札那、賴索托和史瓦帝尼航班入境。

BBC報導,26日中午12時起,禁止過去10天去過非洲六國的非英國和愛爾蘭居民入境英格蘭。來自這些國家的英國和愛爾蘭居民目前入境將被要求居家隔離,若當地時間28日凌晨4時起入境就要在酒店隔離。過去10天從非洲六國返英居民,由英國衛生安全局進行PCR檢測。

以色列和義大利也暫停上述非洲六國與莫三比克航班入境,新加坡將在27日晚間11點59分起跟進。德國、法國、荷蘭和奧地利對非洲南部國家航班祭出類似管制,歐盟也建議成員國暫停非洲南部國家航班。馬來西亞26日起禁止民眾前往非洲六國與莫三比克,並針對過去14天自這些國家入境人士延長集中隔離期限。印度則要求各邦篩查來自南非及其他「有風險」國家的國際旅客,為他們檢測。

英國衛生大臣賈維德25日宣布,從當地時間26日中午12時起,暫停來自南非、納米比亞、辛巴威、波札那、賴索托和史瓦帝尼航班入境。法新社
英國衛生大臣賈維德25日宣布,從當地時間26日中午12時起,暫停來自南非、納米比亞、辛巴威、波札那、賴索托和史瓦帝尼航班入境。法新社

新冠肺炎 COVID-19 變種病毒 Omicron變異株

延伸閱讀

嚴防南非新變異株 歐洲數國禁非洲南部班機抵境

南非新變異株引各國擔憂 世衛:勿因此倉促實施入境限制

南非新變異株入侵香港 專家籲禁止相關航班來港

防新變種病毒入侵 新加坡限制南非等7國旅客入境

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

北韓疫情繼續燒 單日再增近22萬例發燒病例、1死亡病例

北韓疫情持續延燒,距離境內首次爆出首例確診病例的9天後,21日再新增近22萬例疑似確診病例和一例死亡病例。

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。