快訊

顏清標三弟顏清山昨夜病逝 顏家哀痛低調不回應

台積電就是威!星巴克聯名35週年「護國神杯」網炒天價曝光

蔡蘇體制穩固 派系生態重組 英蘇、非英蘇2大勢力成形

最惡毒變種來襲!南非新變異株「這一點」最令專家畏懼

新冠病毒一再變異,在南非最新發現的變種病毒變異程度之大,令科學家嚇一跳,直呼「恐怖」。圖/路透
新冠病毒一再變異,在南非最新發現的變種病毒變異程度之大,令科學家嚇一跳,直呼「恐怖」。圖/路透

又來了!新冠病毒冒出新變種,經濟成長展望生變,嚇得全球股市大跌。

最新變種病毒稱為B.1.1.529,世界衛生組織(WHO)可望在26日以希臘字母命名,沿用Alpha、Delta變種的前例。

令人關切的問題是:這隻在南非Gauteng省發現的新變種病毒,有哪點與眾不同?

BBC網站報導,最新的新冠變種病毒最駭人之處,是堪稱目前為止所發現的新冠變種病毒中,「變異」程度最大的一隻。換言之,這隻變種病毒已歷經不計其數的變異。已有科學家以「恐怖」形容,認為這是目前所見「最惡毒」的變種。

目前關於新變種病毒傳播速度多快、突破疫苗保護的能力如何,眾說紛紜。但至少有一點相當明確:

南非疫情反應與創新中心主任Tulio de Oliveira教授指出,這隻變種病毒具有「異常多的變異叢集」,且與已發現的其他變種病毒「非常不同」。他說:「這隻變種真的嚇我們一跳,它的進化大躍進,而且變異多得出乎我們意料。」

相較於之前令人談之色變的Delta變種病毒變異兩次,這隻南非新變種病毒變異10次之多,讓人憂心此病毒已變得迥異於最初在中國大陸武漢市發現的原始新冠病毒,而這意味根據原始新冠病毒株設計的疫苗,防護效力可能大打折扣 ,因為體內抗體可能更難以辨認出這是新冠病毒。

新冠肺炎 COVID-19 變種病毒 Omicron變異株

延伸閱讀

防堵新變異株!南非稱禁航令決定太倉促 英運輸大臣回應

疫苗恐無效!非洲發現新冠變異病毒 英暫停6國航班

道瓊期指重摔748點、油價大跌3% 南非新變異株引爆賣壓

因應南非新變異株逐漸蔓延 指揮中心公布最新邊境管制

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

北韓疫情繼續燒 單日再增近22萬例發燒病例、1死亡病例

北韓疫情持續延燒,距離境內首次爆出首例確診病例的9天後,21日再新增近22萬例疑似確診病例和一例死亡病例。

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。