快訊

安以軒老公驚傳遭拘捕 澳門警方明將開記者會說明

財神爺呢?大樂透頭獎摃龜 14人中春節大紅包

境外遊客完全接種世衛核准疫苗 歐盟擬放行

歐盟提出新措施,除建議成員國對完整接種疫苗者開放入境旅行外,另擬對施打世界衛生組織核准的疫苗者也開入境綠燈。圖為巴黎鐵塔。(路透資料照片)
歐盟提出新措施,除建議成員國對完整接種疫苗者開放入境旅行外,另擬對施打世界衛生組織核准的疫苗者也開入境綠燈。圖為巴黎鐵塔。(路透資料照片)

歐盟將讓完整接種疫苗者旅行更便利,25日提出新措施,除建議成員國對完整接種疫苗者開放入境旅行外,另擬對施打世界衛生組織(WHO)核准的疫苗者也開入境綠燈。

歐洲各國11月起新冠疫情飆升,包括奧地利、荷蘭等國家均進一步採取更嚴格的防疫措施,歐盟執委會表示,為確保人員安全自由流動並保護公眾健康而提出一項新措施,盼27成員國以協調一致的方式訂出安全旅行規定。

新措施對境外人士赴歐盟旅行,其開放標準改以個人健康風險,而不是來自哪一國。此舉改變歐盟過去以滾動式檢討方式列出所謂「安全旅遊」的國家,以往被列入安全名單國家的民眾入境基本上免隔離,未來則改以個人是否完整接種疫苗為前提。

為讓已接種疫苗者更順利旅行,歐盟決定除對已接種歐盟藥品管理局(EMA)批准的疫苗的人開放入境之外,也建議另納入接種世衛組織通過的緊急使用疫苗,若所有成員國同意,新措施將自2022年1月10日起實施。

不過,歐盟也採取謹慎作法,接種世衛緊急授權疫苗者,入境時可能仍需提供PCR陰性的證明。

目前歐盟批准的疫苗包括輝瑞、莫德納、在歐洲生產的AZ和嬌生疫苗。而世衛緊急使用疫苗另包括中國國藥、北京科興及在印度生產的AZ等疫苗。這意即歐盟建議成員國開放允許接種中國和印度製造疫苗者入境歐盟旅行。

此外,歐盟成員國對今年採行的疫苗接種證明有效期限規定不一,歐盟也建議一致改為在最後一劑後9個月內有效,由於歐盟成員國多數在今年第2季大規模施打疫苗,因此明年夏天多數歐盟民眾將需要施打追加劑,才能延長疫苗證明,讓旅行更便利。

另據中央社引述法新社統計,疫情爆發至今,歐洲染疫死亡破150萬人世界衞生組織總幹事譚德塞日前表示,人們過分倚賴及相信新冠疫苗保護作用,產生「錯誤的安全感」,鬆懈下令歐洲再成疫情震央。

WHO表示,全球直接或間接因疫情死亡的人數可能遭「嚴重低估」,恐比官方通報的數字高出2到3倍。

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗 歐盟 WHO

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

Omicron非疫情終點 世衛:下個變異株傳染力恐更強

世界衛生組織(WHO)COVID-19技術主管范科霍芙今天表示,下一引起世界關注的COVID-19變異株將比Omicro...

Omicron後還有更猛變種?WHO:下個變異株傳染力將更強

世界衛生組織(WHO)官員25日表示,下一個引起世界關注的新冠變種病毒傳染力會比Omicron更強,但尚不知道是否會更致...

南韓:Omicron死亡率約為Delta的五分之一 略高於流感

韓聯社報導,南韓中央防疫對策本部24日公布數據顯示,國內Omicron染疫死亡率約0.16%,相當於Delta死亡率0....

農曆年避免外出!文在寅憂確診激增「祭出新措施應對」

南韓總統文在寅24日指示政府迅速轉向新的措施以應對Omicron變種的傳播,並警告國內短期內可能會出現「感染激增」情況。

日本分析 Omicron肺炎比率約Delta的6分之1

日本國立傳染病研究所彙整境內病例得知,Omicron引發肺炎比率約為Delta的1/6。儘管Omicron重症風險看似較...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。