日學者解開免疫逃脫部分機制 可能有助預防新冠重症

日本北海道大學專精免疫學的教授小林弘一等人組成的研究團隊,宣布已解開新型冠狀病毒免疫逃脫的部分機制,可能有助研發讓免疫系統正常工作來防止重症的新治療藥物。

日本讀賣新聞報導,研究團隊這篇論文已被刊登在英國科學期刊「自然通訊」(Nature Communications)。

人體內除了存在攻擊病毒的抗體,還有消除感染病毒細胞的免疫細胞。這種免疫細胞通常會攻擊出現在受感染細胞表面被「註記」的部分病毒。

研究團隊分析約300名COVID-19(2019冠狀病毒疾病)染疫者細胞時發現,在受感染細胞表面指出記號的必要蛋白質活動力下降,主要是因為新型冠狀病毒的ORF6基因抑制這個蛋白質的活動。

如此一來,免疫細胞無法排除受感染的細胞,於是造成病毒持續增生,可能跟造成重症化有關。小林說,只要能妨礙ORF6活動,就可能有助治療。

同樣專精免疫學的日本東北大學教授小笠原康悅說,新型冠狀病毒透過各種方式逃脫免疫,能解開其中一項機制具有意義,甚至有助於預防重症。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

中國研究稱確診一年後 仍有呼吸急促等多後遺症

大陸研究:染疫出院近一年 仍有呼吸急促等後遺症

沒人敢帶頭封鎖!德國疫情再飆 重症醫批政府缺領導力

在鼻腔就消滅病毒!台大研發噴鼻疫苗可望終結突破感染

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

Omicron非疫情終點 世衛:下個變異株傳染力恐更強

世界衛生組織(WHO)COVID-19技術主管范科霍芙今天表示,下一引起世界關注的COVID-19變異株將比Omicro...

Omicron後還有更猛變種?WHO:下個變異株傳染力將更強

世界衛生組織(WHO)官員25日表示,下一個引起世界關注的新冠變種病毒傳染力會比Omicron更強,但尚不知道是否會更致...

南韓:Omicron死亡率約為Delta的五分之一 略高於流感

韓聯社報導,南韓中央防疫對策本部24日公布數據顯示,國內Omicron染疫死亡率約0.16%,相當於Delta死亡率0....

農曆年避免外出!文在寅憂確診激增「祭出新措施應對」

南韓總統文在寅24日指示政府迅速轉向新的措施以應對Omicron變種的傳播,並警告國內短期內可能會出現「感染激增」情況。

日本分析 Omicron肺炎比率約Delta的6分之1

日本國立傳染病研究所彙整境內病例得知,Omicron引發肺炎比率約為Delta的1/6。儘管Omicron重症風險看似較...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。