快訊

南非周末病例恐破萬 專家:Omicron恐能逃脫部分抗體

新變種病毒現蹤!攜帶「大量突變」且能逃避免疫系統

新冠疫情持續影響全球,科學家表示近期有種攜帶「極高數量突變」且能「逃避身體免疫」的新病毒株出現,可能會導致新一波的疾病浪潮。法新社
新冠疫情持續影響全球,科學家表示近期有種攜帶「極高數量突變」且能「逃避身體免疫」的新病毒株出現,可能會導致新一波的疾病浪潮。法新社

新冠疫情持續影響全球,科學家表示近期有種攜帶「極高數量突變」且能「逃避身體免疫」的新病毒株出現,可能會導致新一波的疾病浪潮。

「衛報」報導,變種病毒「B.1.1.529」目前僅在全球3個國家發現10例確診,但該變種仍引起研究人員的嚴重關注。據悉,該病毒株最早是在非洲波札那(Botswana)發現,此外也在南非、香港等地發現。

「B.1.1.529」在刺突蛋白中擁有32個突變,刺突蛋白的突變會影響病毒感染細胞和傳播的能力,但也會使免疫細胞更難攻擊病原體。

倫敦帝國理工學院病毒學家皮科克(Tom Peacock)表示「令人難以置信的大量尖峰突變表明這可能是一個真正的問題」。科學家們正密切關注這個新病毒株是否有任何跡象表明能更廣泛地傳播。劍橋大學臨床微生物學教授古普塔(Ravi Gupta)表示「病毒最大的一個未知關鍵特性便是它的傳染性,因為這似乎是導致Delta病毒株的主要因素」。

倫敦大學學院遺傳學研究所所長巴魯(Francois Balloux)表示,該病毒株的大量突變顯然是在「單次爆發」中積累的,表明它可能是在「免疫系統較弱的人的慢性感染過程中進化而來」,但他也補充說「在現階段很難預測它的傳播能力,目前應密切監測和分析,但沒有理由過度擔心,除非它在不久的將來開始增加感染頻率」。

新冠肺炎 COVID-19 Omicron變異株

延伸閱讀

即使接種疫苗 世衛:仍須防疫措施

疫情升溫!歐洲明春恐再添70萬死 白宮:美不打算重啟封城

第一劑和第二劑疫苗副作用有何不同?一張表看懂AZ、莫德納、高端及BNT症狀差異

陳文茜生「怪病」常昏倒!免疫系統攻擊腦部,發病時如失智者老人

相關新聞

Omicron又入侵一國!葡萄牙13人確診 全跟這球隊有關

Omicron變異株持續入侵歐洲,葡萄牙29日發現13起感染該變種病毒的病例,所有病例均跟貝倫人足球俱樂部(Belene...

Omicron持續入侵英國!蘇格蘭發現6起確診病例

Omicron變異株持續入侵英國,蘇格蘭29日發現6例感染該變種病毒的病例,其中4例在拉納克郡,另2例在大格拉斯哥及克萊...

以色列鎖國14天 英國下口罩令

南非首先發現新冠病毒Omicron變異株病例幾天後,英國、德國、義大利、丹麥等歐洲國家已分別發現首例病例,荷蘭廿八日從來...

Omicron全球警戒 佛奇:若已傳入美國不意外

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron新變異株來勢洶洶,全球高度警戒。儘管新變異株在美國尚未發現,但白宮...

新冠變種紅色警告 世衛命名Omicron

世界衛生組織(WHO)廿六日進行會議,宣布將近期在非洲南部現蹤的新變異株「B.1.1.529」列為「高關注變異株」,同時...

南非抵荷蘭班機傳85人確診!急篩是否染新變種Omicron

最早在非洲波札那現蹤的新變異株「Omicron」已在當地、南非、以色列、香港和比利時傳出病例,由於具有傳播速度快和可降低...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。