快訊

高雄出現確診黑數? 傳產認了、高科技業照法規來

日職/超燙!確診後回歸首戰 吳念庭炸2分砲、4分打點

國小司令台被政府賣掉!得標者抬高6倍價 學校沒錢買還被告

彭博公佈新冠防疫韌性排行榜 一年來綜合排名台灣列第31

彭博資訊公布防疫韌性排行榜已滿一年,發現以挪威、丹麥、芬蘭、阿聯酋、加拿大、南韓和瑞士等7國的防疫表現最具穩定性。路透
彭博資訊公布防疫韌性排行榜已滿一年,發現以挪威、丹麥、芬蘭、阿聯酋、加拿大、南韓和瑞士等7國的防疫表現最具穩定性。路透

彭博資訊自去年11月起追蹤疫情期間全球各國防疫成績,公布防疫韌性排行榜已滿一年。台灣的最新排名為第47名,屬後段班,一年來的綜合排名為第31名。

彭博防疫韌性排行榜追蹤評估53個經濟體的防疫表現,台灣在排行榜的最佳成績是去年11月的第二名。

彭博防疫韌性排行榜包括四大類別共12項指標,包括疫苗覆蓋率、醫療品質、整體病故率、封城程度、重新開放進度、航班數量及開放疫苗接種者的旅遊路線數(含國內與國外)等。

根據此排行榜的最新統計,台灣疫苗覆蓋率47.2%,封城指數49,航班數量-83.7%,旅行路線156。比起歐洲國家七成以上、日韓近七成的疫苗覆蓋率,台灣數字較低。封城情況比其他國家略好。但航班數量和旅行路線數量遠不及其他已開放邊境的國家。

過去一年,有些國家深受疫情反覆所困擾,有些國家找到了扭轉劣勢的方法,彭博聚焦表現最穩定的國家,看誰在恢復正常生活方面做得最好,最終指標是有效避免死亡。

根據彭博,有七國展現出一致性,他們不一定在排名中得過第一,但也從未跌到26名以外,分別是挪威、丹麥、芬蘭、阿拉伯聯合酋長國、加拿大、南韓和瑞士。這七國的共同之處是,擁有強大的醫療保健安全網和社會凝聚力。他們的民眾對政府有信心,願意遵守規則,有助於控制病毒的傳播,加上國家相對富裕,能最早搶購疫苗。

另一方面,阿根廷、伊朗、墨西哥、巴西、秘魯、波蘭、奈及利亞、巴基斯坦和南非等九國,過去一年的排名從未上升到排名榜中點以上。這些地方感染情況嚴重,許多地方難以取得疫苗。

有疫苗可以接種,讓許多國家得以恢復疫前生活,死亡率與感染曲線在很大程度上已脫鉤。歐洲、北美和亞太區部分國家現在希望能與新冠病毒共存。

在防疫韌性排行榜的一個重要指標「社區流動」上,希臘、美國、英國和德國維持相對的穩定性,去年底以來,每周活動減少不超過10%,飛航力也穩步復甦,旅行限制並不嚴格,尤其是英美兩國。

儘管這些地方持續出現感染潮,包括美國在內,病故人數仍多,但那裡的民眾不願再忍受日常生活受干擾,大致失去了對疫情的恐懼,即使冬季將再次帶來考驗。

巴基斯坦、南韓、日本、智利和以色列等地的社區流動,在過去4個月下降了10%或更多,因為病毒捲土重來引發限制。過去的12個月,紐西蘭有6度出現流動性下降的情況,反映出周期性停擺又重啟的循環。

中國大陸和香港仍堅持「清零」政策,雖然不時實施封鎖,但2021年初以來國內活動水準下降未超過10%。

清零戰略最傑出之處是病故人數有限,儘管重新開放的速度緩慢。53個經濟體當中,大陸的新冠肺炎人均死亡率最低,每百萬人只有3人死亡。紐西蘭居第二,每百萬人僅8人死亡。台灣、南韓和澳洲等地在第一年就成功阻擋新冠病毒,每100萬人不到100人死亡。秘魯則最慘,每百萬人中有6,093人死於疫情。美國和歐洲國家每百萬人約2,000人死亡。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

羅馬尼亞染疫死亡激增擠爆停屍間 政客卻稱:疫苗殺死孩子

陳時中:跨年防疫可望放鬆 秋冬降級可能性不高

第15輪預約人數逾178萬人 BNT預約率近5成最高

印度單日感染病例增幅縮小 日本申請隔離期縮短手續複雜惹議

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

北韓疫情繼續燒 單日再增近22萬例發燒病例、1死亡病例

北韓疫情持續延燒,距離境內首次爆出首例確診病例的9天後,21日再新增近22萬例疑似確診病例和一例死亡病例。

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。