彭博公佈新冠防疫韌性排行榜 一年來綜合排名台灣列第31

彭博資訊公布防疫韌性排行榜已滿一年,發現以挪威、丹麥、芬蘭、阿聯酋、加拿大、南韓和瑞士等7國的防疫表現最具穩定性。路透
彭博資訊公布防疫韌性排行榜已滿一年,發現以挪威、丹麥、芬蘭、阿聯酋、加拿大、南韓和瑞士等7國的防疫表現最具穩定性。路透

彭博資訊自去年11月起追蹤疫情期間全球各國防疫成績,公布防疫韌性排行榜已滿一年。台灣的最新排名為第47名,屬後段班,一年來的綜合排名為第31名。

彭博防疫韌性排行榜追蹤評估53個經濟體的防疫表現,台灣在排行榜的最佳成績是去年11月的第二名。

彭博防疫韌性排行榜包括四大類別共12項指標,包括疫苗覆蓋率、醫療品質、整體病故率、封城程度、重新開放進度、航班數量及開放疫苗接種者的旅遊路線數(含國內與國外)等。

根據此排行榜的最新統計,台灣疫苗覆蓋率47.2%,封城指數49,航班數量-83.7%,旅行路線156。比起歐洲國家七成以上、日韓近七成的疫苗覆蓋率,台灣數字較低。封城情況比其他國家略好。但航班數量和旅行路線數量遠不及其他已開放邊境的國家。

過去一年,有些國家深受疫情反覆所困擾,有些國家找到了扭轉劣勢的方法,彭博聚焦表現最穩定的國家,看誰在恢復正常生活方面做得最好,最終指標是有效避免死亡。

根據彭博,有七國展現出一致性,他們不一定在排名中得過第一,但也從未跌到26名以外,分別是挪威、丹麥、芬蘭、阿拉伯聯合酋長國、加拿大、南韓和瑞士。這七國的共同之處是,擁有強大的醫療保健安全網和社會凝聚力。他們的民眾對政府有信心,願意遵守規則,有助於控制病毒的傳播,加上國家相對富裕,能最早搶購疫苗。

另一方面,阿根廷、伊朗、墨西哥、巴西、秘魯、波蘭、奈及利亞、巴基斯坦和南非等九國,過去一年的排名從未上升到排名榜中點以上。這些地方感染情況嚴重,許多地方難以取得疫苗。

有疫苗可以接種,讓許多國家得以恢復疫前生活,死亡率與感染曲線在很大程度上已脫鉤。歐洲、北美和亞太區部分國家現在希望能與新冠病毒共存。

在防疫韌性排行榜的一個重要指標「社區流動」上,希臘、美國、英國和德國維持相對的穩定性,去年底以來,每周活動減少不超過10%,飛航力也穩步復甦,旅行限制並不嚴格,尤其是英美兩國。

儘管這些地方持續出現感染潮,包括美國在內,病故人數仍多,但那裡的民眾不願再忍受日常生活受干擾,大致失去了對疫情的恐懼,即使冬季將再次帶來考驗。

巴基斯坦、南韓、日本、智利和以色列等地的社區流動,在過去4個月下降了10%或更多,因為病毒捲土重來引發限制。過去的12個月,紐西蘭有6度出現流動性下降的情況,反映出周期性停擺又重啟的循環。

中國大陸和香港仍堅持「清零」政策,雖然不時實施封鎖,但2021年初以來國內活動水準下降未超過10%。

清零戰略最傑出之處是病故人數有限,儘管重新開放的速度緩慢。53個經濟體當中,大陸的新冠肺炎人均死亡率最低,每百萬人只有3人死亡。紐西蘭居第二,每百萬人僅8人死亡。台灣、南韓和澳洲等地在第一年就成功阻擋新冠病毒,每100萬人不到100人死亡。秘魯則最慘,每百萬人中有6,093人死於疫情。美國和歐洲國家每百萬人約2,000人死亡。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

羅馬尼亞染疫死亡激增擠爆停屍間 政客卻稱:疫苗殺死孩子

陳時中:跨年防疫可望放鬆 秋冬降級可能性不高

第15輪預約人數逾178萬人 BNT預約率近5成最高

印度單日感染病例增幅縮小 日本申請隔離期縮短手續複雜惹議

相關新聞

Omicron早就出現歐洲!「荷比德病例更早」不是南非

Omicron新冠變種病毒現蹤時間軸出現大變化,荷蘭、比利時和德國的國內樣本檢測顯示,Omicron現蹤時間,早於南非發...

接近滿載!首爾「新冠重症患者」病床啟用率已逾90%

韓國國際廣播電台1日報導,首爾地區新冠重症患者病床啟用率已超過90%,世宗和大田地區的重症患者床位已全滿。在危重患者人數...

新冠病毒持續突變 都是疫苗不平等惹禍?

2020年10月,正當全世界科學家爭相研發COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,世界衛生組織(WHO)就對「疫苗...

Omicron入侵亞洲第二國!日本發現首例確診 從納米比亞入境

NHK報導,一名30多歲男子28日搭機從納米比亞入境日本,並確診新變種病毒Omicron。據了解,該男子有發燒症狀,目前...

力抗Omicron 日鎖國 病毒向美進逼

全球各地相繼傳出感染新冠病毒Omicron變異株病例,加拿大廿八日表示,兩名從奈及利亞入境的旅客確認感染Omicron,...

Omicron又入侵一國!葡萄牙13人確診 全跟這球隊有關

Omicron變異株持續入侵歐洲,葡萄牙29日發現13起感染該變種病毒的病例,所有病例均跟貝倫人足球俱樂部(Belene...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。