快訊

今天入帳!陽明員工過好年 12個月年終可領52萬元

賀錦麗與賴清德談話內容曝光在聊這兩件事 沒討論到中國

新冠疫苗補打加強劑 佛奇:未來完整接種標準

美國首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)今天表示,絕大多數接種過COVID-19疫苗的美國人都應施打追加劑,而追加劑最終將成為判定完整接種的標準。(路透)
美國首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)今天表示,絕大多數接種過COVID-19疫苗的美國人都應施打追加劑,而追加劑最終將成為判定完整接種的標準。(路透)

美國首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)今天表示,絕大多數接種過COVID-19疫苗的美國人都應施打追加劑,而追加劑最終將成為判定完整接種的標準。

路透社報導,佛奇和其他疾病專家先前曾表示,預期明年春天美國的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情將從大流行階段(pandemic phase)轉為地方性流行病(endemic disease),這意味病毒將持續以較低的等級傳播,造成範圍較小、程度較輕的破壞,但仍可能在未來幾年爆發嚴重的疫情。

鑒於美國新增確診在近幾週持續增加,部分人士不禁擔心,隨著本週感恩節等年底節日陸續到來,旅行、聚會人數增加,恐使疫情惡化。

佛奇接受Reuters Next會議訪問時說:「我們希望打完基本劑量的民眾盡可能都去施打追加劑。」

當被問及有多少人需要時,佛奇說,「絕大多數」已完整接種疫苗的美國人如今應施打COVID-19追加劑,因為數據顯示,追加劑提供的「實質」防護力高過原始劑量。

美國迄今已有3300萬名民眾施打追加劑。當局最近擴大對所有成年人施打追加劑的資格。

來自以色列和其他國家的研究顯示,疫苗保護力會隨時間拉長而減弱。佛奇表示,儘管數據一開始顯示這個問題好發於老年族群,如今有更新的證據顯示,所有年齡族群都會發生。

他說:「這就是為什麼我們極力推廣讓更多人施打追加劑…因為確實有效。」

佛奇表示,隨著COVID-19疫苗經驗增加,可以想見美國未來的「完整接種方案」定義將是接種完3劑輝瑞/BNT和莫德納的mRNA疫苗,或者2劑的嬌生(Johnson & Johnson)疫苗,與其他部分國家作法類似。

佛奇說:「目前完整接種的定義是兩劑mRNA和一劑嬌生疫苗,但這會改變,毫無疑問。這是會需要討論的部分。」

至於美國當局在月初展開的5至11歲兒童施打輝瑞/BNT疫苗計畫,佛奇表示,沒有跡象顯示有任何新的安全問題。

他說,民眾必須了解,沒有疫苗是完全沒有副作用的,但若將COVID-19風險與非常罕見的兒童不良事件風險相提並論時,「益處遠大於風險」。

白宮防疫協調官齊安茲(Jeff Zients)昨天表示,在2800萬名符合施打條件的兒童中,至少10%已接種第一劑疫苗。

當被問及近期是否有退休打算時,高齡80仍擔任美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)院長的佛奇說:「這方面我目前想都沒想過。」

佛奇表示,他仍盼望看到COVID-19大流行結束,也希望能看到在終結愛滋病毒/愛滋病(HIV/AIDS)上的進展,而這也是他投入畢生的職志。

他說:「現在還有那麼多未盡之事,我根本沒想過要離開崗位。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

疫苗幾成可脫口罩?兩劑保護力撐多久?台大公衛有答案

香港COVID-19疫苗 首劑接種率達7成

狂搶!第15期BNT疫苗剩不到10萬劑 陳時中解釋是這原因

第一劑和第二劑疫苗副作用有何不同?一張表看懂AZ、莫德納、高端及BNT症狀差異

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

Omicron非疫情終點 世衛:下個變異株傳染力恐更強

世界衛生組織(WHO)COVID-19技術主管范科霍芙今天表示,下一引起世界關注的COVID-19變異株將比Omicro...

Omicron後還有更猛變種?WHO:下個變異株傳染力將更強

世界衛生組織(WHO)官員25日表示,下一個引起世界關注的新冠變種病毒傳染力會比Omicron更強,但尚不知道是否會更致...

南韓:Omicron死亡率約為Delta的五分之一 略高於流感

韓聯社報導,南韓中央防疫對策本部24日公布數據顯示,國內Omicron染疫死亡率約0.16%,相當於Delta死亡率0....

農曆年避免外出!文在寅憂確診激增「祭出新措施應對」

南韓總統文在寅24日指示政府迅速轉向新的措施以應對Omicron變種的傳播,並警告國內短期內可能會出現「感染激增」情況。

日本分析 Omicron肺炎比率約Delta的6分之1

日本國立傳染病研究所彙整境內病例得知,Omicron引發肺炎比率約為Delta的1/6。儘管Omicron重症風險看似較...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。