歐洲疫情再升溫 德、法催打疫苗

法國面臨第五波疫情,但政府不打算封城,而是鼓勵民眾接種疫苗。圖為法國巴黎春天百貨櫥窗前人影。 路透社
法國面臨第五波疫情,但政府不打算封城,而是鼓勵民眾接種疫苗。圖為法國巴黎春天百貨櫥窗前人影。 路透社

即使疫苗施打率上升,歐洲疫情仍止不住的爆發!德國17日單日新增5.2萬人確診再創新高,比利時、奧地利、瑞典與捷克等國紛紛推出封鎖或是更嚴格的防疫措施。德國總理梅克爾則呼籲,國內尚未接種第一劑的民眾「現在打都來不遲」。法國則面臨第五波疫情,但政府並未打算封城,而是鼓勵民眾接種疫苗。

確診人數再度飆升

根據《英國廣播公司》報導,梅克爾17日表示,德國目前正面臨第四波疫情,17日新增確診人數達52826人再創疫情以來新高,雖然死亡率比疫情剛爆發時低很多,但梅克爾還是呼籲尚未施打第一劑的民眾儘速接種疫苗;鄰國比利時並未執行封鎖,但強制10歲以上的民眾要戴口罩,並加速施打第三劑疫苗。

而奧地利政府估計國內尚有200萬人尚未施打疫苗,讓每日新增確診再創新高,目前國內仍有許多地區仍處於封城階段。荷蘭則是進行局部封城,瑞典將於12月起,民眾參加演唱會與超過100人的室內活動時,必須要有疫苗通行證才能入場。社福部長海拉格倫直言,沒打疫苗的人就不能參加正常活動。

打疫苗才能解禁

捷克總理巴比斯則提醒說,如果民眾尚未接種疫苗或是無法證明確診後康復,就不能進入公眾場所,只有陰性證明已經不夠;鄰國斯洛伐克17日新增8342人確診也創新高,政府將推動與捷克類似的防疫措施:只有打過疫苗或確診康復者,才能進入工作場所與非民生必需的商店。

《歐洲新聞網》提到,歐洲各國的疫苗施打速度相差甚大,斯洛伐克完整施打率僅有44%、捷克58%、奧地利65%與德國68%,但德、奧都面臨施打速率大幅下降的狀況,奧地利除了對未打疫苗者進行封城外,甚至不排除再次推出夜間宵禁。德國雖然死亡率大幅下降,但加護病房也趨近飽和,讓梅克爾非常擔心。

法國政府則指出,目前國內正面臨第五波疫情,每日新增確診人數都超過2萬,但由於目前疫苗數量夠,加上推行疫苗護照,因此還不需要封城。政府也鼓勵50到64歲以上、尚未接種疫苗的民眾可以直接預約、不用等待。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19 疫苗護照 德國 梅克爾 法國

延伸閱讀

德國官員:柏林須降低對北京的依賴

尷尬!梅克爾會見丹麥女王 打招呼想「碰拳」遭拒絕

梅克爾多年來保持精力旺盛 因為做了三件事

梅克爾談退休生活:連續20分鐘不用準備應付危機 真好

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

北韓Omicron疫情爆發!單日1.8萬人疑確診、6人死亡

北韓10日驚傳發生「國家級事件」,韓聯社12日更進一步指出北韓爆發新冠變種病毒Omicron疫情,光是12日就有1.8萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。