諾瓦瓦克斯疫苗申請授權 歐盟藥管局數週內決定

美國諾瓦瓦克斯醫藥公司已在歐洲為旗下新冠疫苗申請緊急使用授權,歐盟藥管局將做出決定。 路透社
美國諾瓦瓦克斯醫藥公司已在歐洲為旗下新冠疫苗申請緊急使用授權,歐盟藥管局將做出決定。 路透社

歐盟藥品管理局今天表示,美國諾瓦瓦克斯醫藥公司(Novavax)已在歐洲為旗下COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗申請緊急使用授權,歐盟藥管局可能會「在幾週內」做出決定。

法新社報導,諾瓦瓦克斯疫苗如果獲得批准,將是歐洲聯盟(EU)內第5款獲核准的疫苗,另4款疫苗是美國輝瑞大藥廠(Pfizer Inc.)與德國生技公司BioNTech合力研發的疫苗、還有阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)與牛津大學共同研製的疫苗、以及莫德納(Moderna)和嬌生集團(Johnson & Johnson)疫苗。

歐盟藥品管理局(European Medicines Agency,EMA)表示,將「加快」評估諾瓦瓦克斯疫苗。諾瓦瓦克斯疫苗的品牌名稱是Nuvaxovid。

歐盟藥管局說,「如果呈交的數據可靠且完整,能顯示疫苗的有效性、安全性與品質」,那麼關於行銷授權的意見書便可在幾週內發布。

歐盟藥管局又說:「如果歐盟藥管局斷定,Nuvaxovid在預防感染COVID-19上的益處大於風險,將建議給予有條件的行銷授權。」

Nuvaxovid的作用方式與其他疫苗不同,含有從冠狀病毒棘狀蛋白(spike protein)表面上一種蛋白質製成的微小粒子,屬於重組蛋白疫苗。

Nuvaxovid也含有一種物質,注射後能有助於增強人體的免疫反應。

歐盟藥管局還說,Nuvaxovid可儲存在攝氏2至8度的溫度下,「能使用現有的疫苗供應與冷鏈管道」。

諾瓦瓦克斯執行長爾克(Stanley Erck)12日接受美國有線電視新聞網(CNN)電話訪問時說,諾瓦瓦克斯計劃近期向美國食品暨藥物管理局(FDA)呈交完整數據,為旗下COVID-19疫苗提出緊急使用授權申請。

爾克說:「我們希望能在年底前在美國提出申請。」

諾瓦瓦克斯15日宣布印尼成為第一個給予諾瓦瓦克斯

COVID-19疫苗緊急使用授權的國家。諾瓦瓦克斯已在數國與地區提出授權申請,包括英國、澳洲、加拿大、紐西蘭、歐盟、印度與菲律賓。

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗

延伸閱讀

保護力好但副作用強?台大醫:決定混打前「必考慮五件事」 

竹市香山疫苗站撤站如工地 議員要求恢復運動使用

崔佩儀打完第二劑疫苗「發癢流膿手背紅腫」 急曝慘狀求救!

英國點名俄中為資安主要威脅 AZ疫苗團隊飽受攻擊

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

日新增確診數 連2周全球居冠

日本正面臨第七波新冠肺炎疫情侵襲,七月下旬連續兩周的單周新增確診數居全球之冠,是日本爆發疫情以來最嚴重情況。專家指出,日...

睽違超過2年!紐西蘭重新向國際「全面開放邊境」

紐西蘭近日重新開放邊界,也是自2020年3月為了阻止新冠疫情傳播而關閉以來首次「全面開放」。

猴痘病例激增!舊金山宣布「進入緊急狀態」

舊金山官員28日宣布進入緊急狀態,以應對該市不斷增加的猴痘(Monkeypox)病例和全國疫苗短缺的情況。

世衛宣布 猴痘列為「國際關注公共衛生緊急事件」

猴痘病例激增,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞23日宣布,將猴痘疫情列為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC)。這...

美猴痘病例破1800恐低估 佛奇、前食藥局長示警

美國猴痘病例持續增加,截至15日累計至少1814起極可能病例或確診病例,防疫高官佛奇強調,必須更嚴肅因應疫情;食藥局前局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。